貴州:數據“經脈”通,扶貧更精準

2018年05月15日 13:03:15 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社貴陽5月14日電(記者王新明、施錢貴、馬卓言)談起運用大數據識別貧困戶的事,貴州省黔西南布依族苗族自治州興義市駐村幹部周軍仍記憶猶新。2017年,經過精準扶貧大數據支撐平臺比對發現,一“貧困戶”信息存在異常,周軍和同事走訪後發現,該“貧困戶”家中有財政供養人員,按照規定如數退回了兩萬多元的危房改造款。

    “用數據畫像,讓數據説話,假貧困立即就會現出原形。”貴州省大數據局副局長景亞萍説,針對部門數據不通不共用、精準識別難等“痛點”,貴州建立精準扶貧大數據支撐平臺,打通公安、衛計、教育、人社、住建、民政、水利、國土、工商等17個部門和單位相關數據,為精準扶貧提供大數據參考。

    黔西南州是貴州脫貧攻堅的“硬骨頭”。“通過數據比對貧困戶信息,快速判定該戶是否有小轎車、是否有商品房、是否開辦公司等,確保扶貧對象精準。”州扶貧辦總經濟師余澤漱説,已對1925戶“異常戶”進行了核查,清退562戶。

    退出去還要扶得好。黔西南民族職業技術學院大一新生王麗説,去年接到大學錄取通知書後,一家人都在為學費發愁。有一天,她突然接到一條短信,上面寫著:“你屬於建檔立卡貧困戶學生,入學時將免收學費,通過‘綠色通道’直接報到入學。”燃眉之急解決了,這條短信至今還保留在王麗的手機上。

    “不僅教育扶貧更精準,幫扶幹部還可以通過平臺找到幫扶對象致貧原因,在此基礎上,引導貧困群眾開展種植養殖、做電商等。”景亞萍説,比如對於系統顯示貧困戶有汽車駕駛證的,可以協調汽運企業來解決其就業問題,真正“把好鋼用在刀刃上”。而對於可能因病返貧的,平臺還會實時推送相關信息,方便幹部及時掌握情況、主動幫扶。

    提起表格、檢查,基層幹部曾經抱怨很多,大量時間用在填表上,一些基層幹部自稱“表哥”。但是,填來填去,一些幹部對貧困底數還是不清楚。

    雲上貴州大數據産業發展公司首席技術官秦曉東説,以前,幹部需要填寫各類報表報送有關部門,有的涉及多個部門數據,且各部門數據更新時間不一、部門間數據不通,一些數據反覆填報、多次填報,致使基層幹部幫扶時間被大幅壓縮。

    “一人更新填報、多人調用共用。只需在大數據精準扶貧手機APP上填寫、更新有關信息,相關部門通過平臺就能查詢和使用,不再重復勞動。”秦曉東説,平臺能進行多維度扶貧數據統計、報表自動生成等,只需點一點按鈕,就能自動生成相應報表。

    “幹部少填表,群眾少跑腿。”興義市敬南鎮黨委書記劉鵬説,上級檢查也大幅減少,貧困數據不“摸黑”,幹部越幹越有信心,扶貧的點子也越來越多。全鎮7個貧困村已經出列4個,剩下的3個貧困村今年將全部出列。

    貴州省大數據局局長馬寧宇認為,平臺功能的發揮源於打通了部門之間的數據,將原來分別存儲于各部門的小數據變成了大數據,“死”數據變成“活”數據。

    “數據維度越多越精準。通過數據動態更新、自動比對,確保貧困戶識別精準、退出精準;通過數據互通共用,動態分析致貧原因,幫扶措施能夠‘精確滴灌’、進村入戶;通過自流程化快速準確查詢、掌握有關數據,基層幹部文案工作量減少。”馬寧宇説,立足於該平臺,一些地方還運用大數據監管幹部工作、評估扶貧資金使用效益,探索“人員‘雲上管’、工作‘雲上曬’、資金‘留痕跡’”。

關閉