佛山:建設“數字政府” 減少群眾跑路

2018年05月15日 13:00:25 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    日前,廣東省佛山市禪城區石灣鎮街道市民陸小婷通過網上平臺,幾分鐘就辦妥了個人納稅證明。“現在辦事既快又好,在哪都能辦。”

    近年來,佛山大力推動政府職能轉變,持續深化行政審批制度改革,以“一門式、一網式”政府服務模式創新為切入點,統一行政審批與公共服務的事項要件標準、運作程式標準、窗口服務標準、裁量準則標準、材料流轉標準等,初步建立標準化、程式化、信息化政務服務體系。

    去年,佛山“市民之窗”自助服務終端業務量達261.7萬件,做到“把簡單留給群眾,把辦理交給標準,把複雜留給系統”。

    簡政放權,規範服務全覆蓋。佛山以群眾訴求為導向,對公共教育、勞動就業、社會保障、醫療衛生、住房保障、文化體育等與群眾日常生産生活密切相關的公共服務事項,厘清權責,列出清單,統一程式,標準管理。全市審批服務標準化清單涵蓋市、區兩級共涉及55個部門,包括1833個行政審批和公共服務事項,並對外公開。

    量許可權時,壓減自由裁量權。佛山將實施機關、審批條件、申請材料、審批流程、審批時限等5個中類標準作為量許可權權的重點內容,做到“材料清單化、審批透明化、流程規範化、時限明確化”。簡單事項當天辦結(最長不超過2個工作日),一般事項5天辦結(特殊程式最長延至10天)。經過流程梳理再造,佛山市級累計減少審批環節720個,壓縮審批時限4383天。

    網廳對接,透明監督常態化。佛山升級網上辦事大廳,推動政務公開,透明公佈審批標準,建立“一處配置、處處應用”機制,統一應用到實體大廳、網上辦事大廳、自助服務機等渠道和載體,實現內部與外部、線上與線下辦事標準一體化、服務無差別。同時,佛山建立12345服務熱線與群眾投訴聯動機制,公開監督,陽光行政。對群眾反映與投訴問題,嚴格核查,與績效掛鉤,情節嚴重的啟動問責程式。

    目前,佛山正全面深化改革,推動綜合業務系統標準升級,探索容缺受理和信任審批,構建24小時自助服務系統,打造“數字政府”,減少群眾跑腿。全市140個事項實現了容缺受理,400多個事項可上網預審發證,8029個事項可在線預約和通過自動服務機自助申辦,部分事項可與廣州、江門等市跨城通辦。(記者劉泰山)

(原標題:佛山推進“一門式、一網式”服務模式 建設“數字政府” 減少群眾跑路)

關閉