“智慧之光”照進津門大地——天津加快建設智慧科技産業發展新高地

2018年05月16日 17:29:52 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社天津5月15日電 題:“智慧之光”照進津門大地——天津加快建設智慧科技産業發展新高地

    新華社記者楊維成、邵香雲、周潤健

    芳菲五月,生機盎然。渤海之濱的天津,再次迎來世界智慧大會。

    站在智慧時代的風口,乘著世界智慧大會的東風,天津積極以“智慧之光”照亮産業向高端邁進之路,著力構建“大智慧”創新體系,加速培育“大智慧”産業集群。從海港城市到“智港城市”,一幅“天津智港”的生動圖景正日漸清晰。

    搶佔制高點  繪就“大智慧”新藍圖

    在天津高新區,一直走在科技創新前沿的物聯網企業天地偉業,作為人工智慧領域的先行者和實踐者,嘗到了智慧科技帶來的甜頭。

    2018年,天地偉業自主研發推出了全景多目智慧錄影機,不僅對之前的技術進行了深度融合,還能實現用一台錄影機拍攝360度全景高清畫面。

    “這些應用在人工智慧領域的創新技術,推動了企業的高品質發展,公司連續三年營收增長超過30%。”天地偉業技術有限公司市場總經理黃玉磊説。

    天地偉業的發展,是天津以智慧科技驅動産業向高端邁進的一個縮影。

    黨的十九大報告指出,加快建設製造強國,加快發展先進製造業,推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合。

    夯發展之基,蓄騰飛之勢。去年以來,天津將智慧製造作為打造全國先進製造研發基地的主攻方向,以推動製造業智慧轉型和培育智慧製造支撐産業為目標,實施了《天津市加快推進智慧科技産業發展總體行動計劃》等多個方案。

    “人工智慧為傳統産業的轉型升級,謀求高品質發展插上了騰飛的‘翅膀’。”全民互聯科技(天津)有限公司副總經理許林説。

    從高速增長向高品質發展“換軌”,一張搶佔智慧科技産業發展高地的新藍圖已經繪就。

    “通過強化頂層設計,形成推動智慧科技産業發展的強大合力,著力構建‘大智慧’創新體系,加速培育‘大智慧’産業集群,為推動品質變革、效率變革、動力變革提供全新動能。”天津市副市長趙海山説。

    培養領軍者  建設“大智慧”集聚區

    2005年,高新技術企業中科曙光落戶天津,轉年在天津高新區完成註冊。

    工欲善其事,必先利其器。作為中國領軍的人工智慧計算與數據平臺服務商,近日,中科曙光與人工智慧晶片公司寒武紀進行技術深度合作,推出了首款搭載寒武紀雲端智慧晶片MLU100的系列伺服器。

    “寒武紀的晶片能成倍提高超級電腦面向人工智慧應用的效率。”中科曙光總裁歷軍説。

    一花獨放不是春。在智慧科技産業領域,天津已培育出一批具有較高知名度和市場佔有率的“隱形冠軍”企業。

    天津市濱海新區區長楊茂榮介紹説,在智慧製造上,濱海新區目前已在機器人、無人裝備、大數據、語音識別等領域具有較強的競爭力,智慧製造相關産業主營業務收入達到320億元,涌現出了一批像深之藍、一飛智控、科大訊飛等智慧製造領軍企業。

    天津開發區是我國首批國家級開發區,目前,規劃面積20.17平方公里的智慧産業區正在這裡加速建設,産業區將重點發展人工智慧、智慧製造、智慧金融等高端智慧産業集群,有望成為未來天津市智慧産業的重要承接地。

    天津市工信委主任尹繼輝表示,天津將形成以龍頭企業為主、中小企業為輔的優勢産業聚集區和較為完整的産業鏈,帶動天津市智慧科技産業全面快速發展。

    打造“天津智港” 培育“大智慧”創新體系

    天津深之藍海洋設備科技有限公司是一家專業從事水下機器人研發的高科技企業。2017年,該公司順利完成A+輪融資。瞄準海洋資源探測和海洋環境監測等領域,深之藍研發出多款系列産品。

    智慧科技創新是這家成立不久的公司的特色。這家公司負責人自豪地説,公司很多産品已領跑行業,部分産品更是超越了國際同行。

    抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。牽住了科技創新這個“牛鼻子”,才能佔領先機、贏得優勢。

    《天津市加快推進智慧科技産業發展總體行動計劃》明確指出,系統提升持續創新能力,打造開源開放、共創共用、協同發展的智慧科技創新體系。到2020年,引育10個智慧科技産業的頂尖人才和團隊、1000名人工智慧領域高端研發人才和高技能人才。

    天津市科委相關負責人表示,未來,天津將促進人工智慧總體技術與應用水準與國內先進水準同步,加快培育“大智慧”創新體系,打造“天津智港”,支撐天津市科技、經濟、社會快速發展。

關閉