重慶召開全市網絡安全和信息化工作會議

2018年05月17日 12:44:28 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

    5月15日,重慶全市網絡安全和信息化工作會議召開。市委書記、市委網絡安全和信息化領導小組組長陳敏爾出席會議並講話。他強調,要深學篤用習近平網絡強國戰略思想,深入貫徹全國網絡安全和信息化工作會議精神,抓住信息化發展的歷史機遇,發揮大數據智慧化創新驅動引領作用,掌握網上意識形態工作主導權,築牢網絡安全屏障,推動全市網信事業發展邁上新臺階。

    市委副書記、市長、市委網絡安全和信息化領導小組副組長唐良智主持會議,市領導吳存榮、張鳴、劉強、王賦、莫恭明、鄧恢林、徐代銀出席會議。

    陳敏爾在講話中指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網信工作,作出一系列重大決策、提出一系列重大舉措,形成了習近平網絡強國戰略思想,為我們做好網信工作、發展網信事業提供了根本遵循和行動指南。我們要深學篤用習近平網絡強國戰略思想,深入貫徹全國網絡安全和信息化工作會議精神,深入領會把握網信工作在黨和國家事業全局中的重要地位、網絡強國建設的戰略目標和原則要求、互聯網發展治理的國際主張、做好網信工作的基本方法,做到學深悟透、知行合一,確保重慶網信事業發展沿著總書記指引的方向堅定前行。

    陳敏爾指出,當前,新一輪科技革命和産業變革方興未艾,信息技術革命日新月異,互聯網發展大潮風起雲湧,影響範圍之廣、程度之深,前所未有。落實好習近平總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標要求,信息化發展非常關鍵。在西部內陸地區帶頭開放、帶動開放,加快建設山清水秀美麗之地,必鬚髮揮信息化支撐作用;推動高品質發展,創造高品質生活,必須向信息化聚焦發力。全市上下要牢牢抓住信息化發展歷史機遇,以推進供給側結構性改革為主線,大力實施以大數據智慧化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,大力發展數字經濟,堅持一手抓數字産業化、一手抓産業數字化,挖掘信息商用價值、政用價值、民用價值,抓好核心技術創新、培育引進網信龍頭企業、推進網信軍民融合、促進網信開放合作等工作,為重慶經濟社會發展“賦能”。

    陳敏爾強調,要深化網絡綜合治理,著力形成黨委領導、政府管理、企業履責、社會監督、網民自律等多主體參與,經濟、法律、技術等多種手段相結合的綜合治網格局。要堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,做大做強做優網上正面宣傳,讓正確導向立起來、手段方式新起來、網上陣地強起來,努力構建網上網下同心圓。要築牢網絡安全屏障,樹立正確網絡安全觀,強化信息基礎設施防護,統籌機制手段平臺建設,提高網絡安全防護能力,深入推進依法治網,為經濟社會發展和人民群眾福祉提供可靠保障。

    陳敏爾強調,全市各級黨委(黨組)要旗幟鮮明、毫不動搖堅持黨管互聯網,加強對網信工作的組織領導,狠抓責任落實,完善體制機制,凝聚網信事業發展強大合力。各級領導幹部要主動擁抱互聯網、適應互聯網、掌握互聯網,自覺學網懂網用網,不斷提高在信息化條件下做好工作的本領。加強網信人才隊伍建設,深化網信領域機構改革,為網信事業發展提供堅強的組織保障。

    唐良智在主持會議時指出,要深入領會把握習近平網絡強國戰略思想,提高政治站位,增強政治覺悟,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央的戰略部署上來。要明確目標任務,圍繞建設現代化經濟體系、實現高品質發展,加快信息化發展,推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合。要強化責任擔當,嚴格責任落實,以釘釘子精神把網絡安全和信息化工作抓實抓到位,確保中央決策部署和市委工作要求落到實處。

    市委常委、宣傳部部長張鳴作會議總結,對貫徹落實會議精神提出具體要求。

    部分區縣、單位和企業代表在會上作交流發言。市委網絡安全和信息化領導小組成員,市有關部門負責人,各區縣網絡安全和信息化領導小組組長和黨委分管負責人、網信辦主任參加會議。(記者 楊帆 張珺)

 

關閉