上海市舉行網絡安全和信息化工作會議

2018年05月17日 12:44:26 來源: 上觀新聞
  【列印】 【糾錯】

    上海市網絡安全和信息化工作會議于5月15日下午舉行。市委書記、市委網絡安全和信息化領導小組組長李強強調,要深入學習貫徹習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話精神,自覺用習近平網絡強國戰略思想統攬上海網信事業發展,堅持正能量是總要求、管得住是硬道理、保安全是基本功、信息化是新引擎、惠民生是落腳點,以改革創新精神努力開創新時代上海網信事業新局面,為建設網絡強國作出新的更大貢獻。

    市委副書記、市長、市委網絡安全和信息化領導小組副組長應勇主持會議,市委副書記、市委網絡安全和信息化領導小組副組長尹弘傳達全國網信工作會議精神。市領導吳靖平、周波、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希、莫負春、許昆林、龔道安、李逸平出席。

    李強指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央重視互聯網、發展互聯網、治理互聯網,取得歷史性成就,形成了內涵豐富、科學系統的網絡強國戰略思想,為我們做好新時代網信工作指明瞭方向。全市上下要從黨長期執政和國家長治久安的高度,進一步深化對網信工作地位和作用的認識,深化對網絡意識形態、網絡安全和信息化發展等重大問題的認識,切實把思想和行動統一到黨中央戰略部署上來。

    李強強調,推進新時代上海網信事業,最根本的是要自覺用習近平網絡強國戰略思想統攬網信事業發展,使之貫穿網信工作全過程和各個環節。要堅持正能量是總要求,構建網上網下同心圓,讓網上主旋律更響亮、正能量更充沛。堅持管得住是硬道理,依法管網、依法辦網、依法治網,確保互聯網可管可控可用。堅持保安全是基本功,築牢網絡安全的“防火牆”,堅決守牢網絡安全底線。堅持信息化是新引擎,以信息化培育新動能,用新動能推動高品質發展。堅持惠民生是落腳點,著力提供更優質的基礎設施、信息服務和網絡生態,讓互聯網更好造福人民。

    李強指出,要按照中央精神,結合上海實際,以更大力度、更實舉措,全力推動上海網信事業發展。在網絡綜合治理上要有新作為。動員各方力量參與治理,加快形成網絡綜合治理格局,進一步推進媒體深度融合、整體轉型,做強網上主陣地,創新網上正面宣傳,最大程度廣泛凝聚共識,最大範圍積極爭取人心。在網絡空間防護能力上要有新提升。加強關鍵信息基礎設施網絡安全防護,抓好網絡安全態勢感知和應急處置,積極發展網絡安全産業。在信息領域核心技術上要有新突破。集中優勢資源,在技術、産業、政策上共同發力,一手抓長期以來“卡脖子”的基礎性通用性技術,一手抓事關長遠的前沿技術和應用、顛覆性技術。要在積體電路核心技術突破中發揮示範引領作用,加快形成國內有影響力的積體電路産業體系。在發揮信息化驅動引領作用上要有新成效。做大做強數字經濟,推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,大力提升社會治理智慧化水準,進一步推動高品質發展、創造高品質生活。

關閉