今年西藏有望實現98%行政村通光纖網絡

2018年05月18日 13:05:31 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京5月17日電(記者高亢)記者從工業和信息化部獲悉,近兩年來,在工信部組織下,西藏自治區啟動並實施了三批電信普遍服務試點工作,涉及在120萬平方公里國土上5000多個行政村的通寬帶和光纜任務,預計2018年底將全面完成建設和驗收工作,屆時西藏98%的行政村將實現光纖網絡覆蓋。

    據西藏自治區通信管理局局長馮文勇介紹,近兩年來,西藏啟動並實施了三批電信普遍服務試點工作。納入試點工作的行政村達到5210個,佔西藏行政村總數的95%,計劃總投資約30億元。

    據了解,試點項目已建成的網絡提升了試點行政村村委會、學校、衛生室等主要公共機構網絡覆蓋水準,大大豐富了農牧民文化生活:農牧民可借助網絡觀看高清視頻、獲取最新知識和信息、與親人視頻通話。

    工信部信息通信發展司司長聞庫表示,我國實施以光纖寬帶建設為基礎的電信普遍服務,對於縮小全社會“數字鴻溝”具有重要意義。接下來,工信部還將重點落實政府工作報告提出的“加大網絡提速降費力度,實現高速寬帶城鄉全覆蓋”要求,加快貧困村通寬帶進程,進一步發揮寬帶網絡在脫貧攻堅中的重要作用。

關閉