重慶:以大數據智慧化為引領 抓住機遇發展新興産業

2018年05月19日 20:36:04 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    5G來了,重慶剛剛開通5G試驗網,兩小時長的高清電影1秒下載完成;7家車企近日獲得自動駕駛汽車上路測試牌照;智慧化工廠越來越多,北京現代重慶工廠車間裏,衝壓、焊接、噴塗、交叉生産、機加工100%自動化,六軸機器人操作誤差不超過0.2毫米。

    今年以來,重慶按照高品質發展要求,以供給側結構性改革為主線,以大數據、智慧化為引領,新動能加速成長,新支撐加速形成,新産業加速壯大,經濟整體品質效益呈現持續提升態勢。

    “我們的齒輪箱,精度達到百萬分之一米。”重慶齒輪箱有限責任公司總經理邱順流介紹,企業開始向可遠端傳感控制的智慧設備進軍。在重慶,傳統産業轉型升級的案例,已不鮮見。京東方液晶面板生産裝備智慧化改造等28個技改項目已完成,生産效率平均提高37.2%。

    新興製造業領域,發展勢頭強勁。最新數據顯示:智慧網聯汽車産量增38.9%,工業機器人本體年産量超2000套。“貨車司機擺脫手機導航,直接和車對話。固定路線的貨車,還能無人駕駛。”在兩江新區,上汽依維柯紅岩商用車有限公司市場部副總監蔣建華介紹,依靠智慧網聯貨車,銷量近幾個月同比翻倍。

    今年一季度,重慶市生産總值增速有所回落,但數字經濟加速發展。戰略性新興産業增長21.7%,對規模以上工業增長貢獻率為140.6%。百度、阿里巴巴、騰訊等互聯網大企業接連落子重慶,本地企業也可圈可點。豬八戒網成為最大的互聯網服務眾包平臺,盼達用車成為國內新能源共用出行領先企業。

    “以大數據智慧化為主導的新一代信息技術蓬勃發展,是中西部地區彎道超車的重要戰略機遇。”重慶市委和市政府明確:精準抓發展,推動數字産業化、産業數字化,把大數據智慧化引入各行各業。

    “重慶推進以智慧化為引領的新興産業,契合時代要求,也是我們的動力所在。”中國科學院重慶綠色智慧技術研究院黨委書記韋方強介紹,“我們建立了智慧工業設計中心,為重慶500多家中小企業提供智慧設計服務。”該院研發的人臉識別輔助安檢驗證系統已經進入國內61家機場。

    綿綿用力、久久為功。重慶沒有忽視自身短板——新興産業規模較小、自主創新能力不強、研發投入強度低……重慶市廣大幹部群眾正在沉心靜氣加油幹。(記者 王斌來、蔣雲龍)

(原標題:以大數據智慧化為引領 重慶 抓住機遇發展新興産業)

關閉