公安部網絡安全保衛局約談WiFi分享類網絡應用服務企業

2018年05月21日 12:26:22 來源: 公安部網站
  【列印】 【糾錯】

公安部網絡安全保衛局約談WiFi分享類網絡應用服務企業

提出加強公民個人信息保護5項要求

    近日,公安部網絡安全保衛局集中約談境內WiFi分享類網絡應用服務企業,要求相關企業採取措施,切實加強公民個人信息保護。

    公安部網絡安全保衛局有關負責同志指出,為加強WiFi網絡賬號密碼分享信息安全管理,切實保護公民個人信息安全,公安部網絡安全保衛局在部署各地公安機關對境內WiFi分享類網絡應用服務企業開展排查,組織相關企業對涉及公民個人信息保護方面存在的安全問題進行深入研究的基礎上,依據《網絡安全法》等相關法律法規,向境內提供服務的119家企業提出5項指導性措施要求:

    一、未經本人或單位授權或同意的個人用戶WiFi網絡和國家機關、企事業單位內部非公開WiFi網絡,停止分享服務並清除相關信息。

    二、居民小區和國家機關、企事業單位周邊,無法確認屬於公共服務WiFi網絡的,暫停分享服務。

    三、要通過官方網站、APP客戶端公開分享服務、隱私保護和數據安全條款,接受社會和用戶監督。

    四、要通過官方網站、APP客戶端提供WiFi網絡分享信息的查詢和投訴渠道。對WiFi網絡所有者要求停止分享的,經核實後應當停止分享。

    五、要建立健全用戶信息保護和鑒別、防範假冒WiFi網絡的安全管理措施,發現違法犯罪活動及時向公安機關報告。

    有關企業負責人表示,將按照公安機關提出的要求,加強公民個人信息保護,落實安全管理措施,依法合規地開展WiFi網絡賬號密碼分享服務。

    公安部網絡安全保衛局有關負責同志表示,下一步,各地公安機關將結合“凈網2018”專項行動,進一步加強安全監督管理,切實維護公民個人信息和網絡數據安全。

關閉