杭州:“智慧城市”正悄然走來

2018年05月21日 12:25:32 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

一位獻血者在支付寶平臺開通“刷臉”獻血的功能。新華社記者 黃宗治攝

  隨著人工智慧的迅速發展和大數據的廣泛應用,“智慧”一詞,不再僅僅用來形容人類,還可以形容一座城市或一個國家。

  杭州作為中國信息化、數字化建設的領先城市,近年來在智慧政務、智慧公共服務和智慧産業等領域,以數字化、智慧化帶動技術、管理、服務、産業創新,努力打造“國內領先、世界一流”的“智慧城市”。

  智慧數據之城

  5月15日,全國首個城市數據大腦規劃——《杭州城市數據大腦規劃》發佈,明確了未來5年杭州城市數據大腦建設方向。杭州也成為全國第一個採用城市數據大腦模式,通過政府數據和社會公共數據的共同融合來治理的城市。

  杭州市數管中心副主任張斌説:“可以把城市數據大腦理解為城市的人工智慧,這是它的終極目標。估計需要很長一段時間,我們才能實現城市的人工智慧這一目標。杭州已經邁出了這一步,並加快速度向前走。”以交通為例,試點路段的攝像頭都改裝成了“智慧攝像頭”,通過視頻分析,實時掌握各個交叉口的車流量並靈活地進行紅綠燈的調控。此外,在裝了“智慧攝像頭”之後,能夠迅速識別事故的類別,並及時推送相關信息到交警隨身的PAD上。也就是説,雙方司機還沒下車,交警已經獲知事故原因,並趕赴現場了。

  “杭州整個大數據的應用氛圍非常好,不管是政府還是企業。”張斌副主任介紹了杭州近些年來的“黑科技”應用。值得稱道的是,杭州開設了全球第一家互聯網法院,原告與被告不用到場,通過智慧化的視頻、語音、經緯度定位、聲帶識別等具備法律效力的黑科技,就可以“移動開庭”。

  消防系統的“指尖戰勤”更是讓大數據成為“戰鬥員”。輕點手指,最優出警線路便可在手機上實現一鍵導航,同時周邊的水源位置及救援力量部署也能實時掌握。對老百姓來説,用得最多的是“安防星搖一搖”導航及逃生指引。有了這個室內定位系統,當用戶遇到危險或警情時,只需用手機微信搖一搖,就可獲得最佳逃生路徑。

  智慧辦事之城

  浙江的“最多跑一次”改革,被寫入了2018年全國兩會的《政府工作報告》,而在改革中領跑全省的杭州市,今年在“最多跑一次”上又給自己設了一個新目標——打造“移動辦事之城”。

  杭州市編辦體改處處長鮑劍光介紹説:“‘最多跑一次’改革是以人民為中心的理念的具體化,在公民個人辦事領域,我們提出要簡化辦、網上辦、就近辦,以信息化為手段來推動改革,逐步實現政府職能在上下層級和不同部門之間重新配置和深度融合,讓數據代替人跑”。

  為了更好地實施這一改革,杭州已按照從出生到死亡的全生命週期梳理出了592項公民個人辦事事項,通過落實“四個一律取消”(凡沒有法律法規依據的一律取消,能通過個人現有證照來證明的一律取消,能採取申請人書面承諾方式解決的一律取消,能通過網絡核驗的一律取消)和“四個減”(減事項、減次數、減材料、減時間),實現僅憑身份證就可以辦理的事項已達296個。

  2018年3月,通過應用“杭州辦事綜合自助服務機”,“市民之家”24小時自助服務廳正式對外開放。依託于浙江政務服務網、杭州市數據共用平臺和各部門自建業務系統的“杭州辦事綜合自助服務機”,可以為市民提供公共支付、行政審批、掃描列印等自助服務,就像在銀行ATM機上一樣方便。

  在“最多跑一次”理念的催生下,杭州還創新式地推出了“1+N”+X概念。

  “1”指五證合一、一照一碼的營業執照;“N”指通過數據共用和整合,實現多證合一、一照一碼;“X”指目前難以實現多證合一、一照一碼的審批事項,通過實行證照聯辦,從而達成“最多跑一次”的改革目標。“1+N”+X充分運用“互聯網+政務服務”的大數據,實現了市級以下涉企許可備案事項網上辦理全覆蓋。未來,將有越來越多的事項可以實現一窗受理、一表申請、一次告知、一庫共用、一網聯辦。

  智慧支付之城

  如今的杭州,“無線”與“無現”已成為常態,在“新四大發明”風靡全球之時,杭州也有了個好聽的名字,叫“移動支付之城”。從買早餐開始,到坐地鐵、乘巴士、看病、娛樂、遊覽景點,一部手機全搞定。

  移動支付的普及不僅給消費者帶來了便利,對商家而言,也提高了收銀效率。對於商業來説,移動支付不僅是一種支付手段,還可以沉澱數據、積累信用。通過分析商戶的帳單、會員、行銷、信貸等數據從而提供服務,可以讓商業更智慧、行銷更精準、服務更個性化。

  除了手機支付,杭州在“人臉支付”上也走在了前列。全球首家人臉支付肯德基概念餐廳于2017年9月落戶杭州,這也是刷臉支付這項新技術在全球範圍內的首次商業應用。

  在走訪互聯網企業時,筆者進入了一家很有特色的“無人體驗店”。顧客在入口處使用支付寶掃描二維碼即可進店,在店內可以隨意挑選商品,如果想了解一款商品的詳情,可以把它放在“交互貨架”上,墻上的LED螢幕會立刻顯示相應的信息。在結賬時,顧客只需要將商品放入一個裝有感測器的盒子內,等識別完成後即可離開,支付寶會自動進行扣款。雖然店內沒有導購員和收銀員,但購買的體驗卻非常便利和自在。

  企業工作人員還演示了“人臉識別”支付功能,當攝像頭捕捉到人臉時,支付便可以進行,非常方便。(陳 婕)

關閉