河北啟動涉英雄烈士網絡不良信息專項整治行動

2018年05月23日 12:28:57 來源: 河北新聞網
  【列印】 【糾錯】

    為進一步加強對英烈特別是河北籍英雄烈士的保護,維護英雄烈士的形象、名譽和榮譽,打擊歷史虛無主義,河北省網信辦于5月18日起,在全省範圍內開展為期半月的“河北英雄烈士網絡不良信息專項整治行動”。

    活動將在全網範圍內,全面搜查清理歪曲、醜化、褻瀆、調侃英烈特別是河北籍英烈或在河北犧牲英烈的不良信息,同時,要求全省各地對屬地內的微信公眾號、頭條號等自媒體及網站、本地貼吧等網絡平臺登載的涉英烈不良信息進行巡查,重點對歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士事跡和精神,詆毀、貶損英雄烈士形象,宣揚、美化侵略戰爭行為等歷史虛無主義言論進行集中整治。此外,要求省內各網站不得出現以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽等有害信息;全面清理涉及歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士的文字、圖片、視頻、賬號等各類違法違規信息,壓實網站主體責任,健全完善長效機制,切實將相關法律法規落實到網站日常運作之中。

    《中華人民共和國英雄烈士保護法》于2018年5月1日的正式施行,把弘揚社會主義核心價值觀和愛國主義精神、崇尚和捍衛英雄烈士提升到了國家法律的高度,為整治詆毀、歪曲、醜化、褻瀆英雄形象的網絡信息提供了法律武器。在此背景下,河北省在全省範圍內展開本次整治行動,將進一步傳承和弘揚英雄烈士精神、愛國主義精神,培育和踐行社會主義核心價值觀,激發實現中華民族偉大復興中國夢的強大精神力量。

    集中專項整治行動結束後,河北省網信辦將持續加強對涉英雄烈士網絡不良信息的整治清查力度,實行工作常態長效化,堅決遏制網上侮辱英雄烈士違法違規行為,努力營造天朗氣清、生態良好,正能量充沛的網絡空間環境。

關閉