福建依託“互聯網+”建城市系統 智慧“觸角”探入城市生活

2018年05月23日 12:29:36 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

 

    廈門大學附屬中山醫院信息中心主任葉荔姍介紹該院自助機。通過該機器一分鐘內即可在自助機上完成預約、掛號、繳費、充值、列印發票等項目操作。 薛志偉攝

    在數字福建建設過程中,福建各地市各部門群策群力,從滿足人民生活需要出發,開發出了各式各樣提供智慧服務的智慧措施,讓廣大人民群眾的幸福感和獲得感不斷提升。

    當前,隨著生活水準的不斷提高,人民不斷增長的美好生活需要越來越多,要求也越來越高,福建省各城市、各部門在各個領域依託“互聯網+”推出了一系列方便百姓生活的措施,城市越來越有“智慧”,百姓生活也越來越“智慧”。

    “一碼通行”享受公共服務

    “現在不管去哪個醫院看病,不用再排隊掛號、繳費,只需要通過‘e福州’APP,就能實現預約掛號、檢查、查詢檢查報告等一站式服務;掃‘福碼’就可繳費支付、預交金還可跨院通用,比原來看病方便多了。”市民鄭松瑞指著手機上的“e福州”APP告訴記者,他已經下載該APP半個多月了,現在坐車、看病、圖書館借書等都能使用,生活越來越便利。

    “e福州”是一個整合的市民公共服務平臺,對接全市43個委、辦、局的820個辦事事項,整合了全市的政務服務、公共服務、便民服務和第三方商業服務。

    “福碼”即“福州市公共服務電子支付二維碼”,可為群眾提供統一便捷的掃碼繳費服務,為收款單位提供全渠道收款、對賬、清分服務,為政府部門提供市民消費大數據決策分析服務。

    相比現有互聯網企業和第三方支付二維碼,“福碼”支付方式更加多樣,可以便捷地與現有各類移動支付方式相對接,在不改變用戶日常使用習慣的基礎上,提供更多支付選擇,包括支持“e福州”APP、支付寶、微信、銀聯等多種支付應用。各機構與“福碼”對接也更加簡單,簡化政務服務和公共事業領域單位的對接流程,避免了重復建設和投資浪費。“福碼”還將群眾的敏感信息進行脫敏處理,保護了公民信息安全,降低了信息詐騙、網絡詐騙的發生幾率。此外,福州市還將“福碼”支付與社會信用體系建設相結合,信用良好的市民可憑藉個人信用分即“茉莉分”享受先消費後支付的便利,“福碼”支付數據實時記錄著市民的信用,成為市民提升個人信用評分等級的重要依據。

    “福碼”與升級改造後的“e福州”APP結合,可實現福州市政務服務與公共服務領域移動支付應用,可陸續應用於公交、地鐵、政務服務大廳、不動産登記和交易大廳、醫療教育、旅遊景點、社區服務等領域,實現一碼通行、便捷支付。

    “智慧食安”守護舌尖安全

    在首屆數字中國建設峰會舉行期間,記者來到福州海峽國際會展中心附近的閩江世紀金源會展大飯店,看到其大堂和宴會廳的LED顯示屏實時更新酒店食材的檢測信息,商品名稱、溯源碼、入庫時間、生産商、購買數量、檢測結果等信息一目了然,還可知曉當日已檢測食品安全數據、溯源數據和合格率。

    “為保障峰會期間食品安全,海神臻源智慧食安雲平臺的檢測人員一週前就進駐會展中心附近酒店,檢測其採購的蔬菜、肉類和海鮮等食材。”福州市市場監督管理局相關負責人介紹,該平臺檢測品類涵蓋33大類食品、129個食品品種、200個食品細類,檢測結果自動保存,相關數據能實時上傳至雲端。

    據介紹,海神臻源智慧食安雲平臺是運用雲計算、物聯網等技術,通過快檢設備實現“一品一碼”和“批批檢測”的數字化溯源系統。該平臺共有三大功能模組,其中交易平臺是採購商、供應商的線上商品流通平臺;監管平臺為監管部門提供真實有效的食品安全信息數據;供應鏈平臺可疊加供應鏈信息,實現全程溯源。

    該負責人表示,“智慧食安”平臺對食材在供應鏈各流通環節進行賦碼,並通過物聯網的檢測設備實現不可被篡改、數據採集等信息化管理,為供應鏈的參與方提供食用品“一物對應一碼”的溯源整體解決方案。同時,通過數據實時上傳,實現監管部門和群眾實時查詢食品的溯源和檢測數據,切實守住群眾舌尖安全。

    “智慧電網”保障高效用電

    福建擁有風、光、水、氣、核等多種清潔能源,是全國電源種類最豐富的省份之一。為確保電網的輸送能力和供電可靠性,國家電網福建省電力有限公司構建了以世界電壓等級最高的1000千伏特高壓電網為支撐、“全省環網、沿海雙廊”500千伏超高壓電網為主幹、各級電網協調發展的堅強智慧電網,有力保障了能源的安全供應。

    有了堅強的智慧電網,如何更便捷地把電送至千家萬戶?該公司將“互聯網+”引入電力服務中,推出掌上電力、電e寶、“國網福建電力”微信公眾號、95598智慧互動網站等多種線上服務新渠道,並通過一個二維碼打造“一碼辦電”電力服務新體系,讓群眾辦電更便捷。

    據了解,通過掃描二維碼,市民可線上申請辦理所有用電業務,大幅降低往返營業廳次數,實現19類常用業務“一趟不用跑”,8類非常用業務“最多跑一趟”。2017年,該公司全年約減少客戶往返次數159.08萬趟,94.53%的客戶選擇線上渠道辦理用電業務。“一碼辦電”不僅可以線上查詢用電信息,獲知每月電量電費和每日用電量,還可在線可視化報修,實時獲取搶修人員位置、了解搶修進度,並且能幫助用電客戶分析用能效率,提供節能建議。

    “以前大多已通過線上渠道交電費,今天認真體驗一下才發現這個平臺這麼智慧。”在福州鼓樓供電營業廳辦理用電業務的李易女士興奮地説:“以後家裏電路報修只需動動手指就可以了,還能參考平臺提供的節能建議實現節約用電,真是居家‘好幫手’。”

    “智慧政務”提升百姓滿意度

    “現在生活越來越方便了,只有你想不到的,沒有什麼辦不到的。”在廈門見福便利店仙岳路店的“e政務”便民服務站前,市民王小娜對記者説。

    廈門“e政務”便民服務站在全國首創“刷臉認證”和入駐24小時社區便利店新模式,被稱為“家門口不打烊的政務服務窗口”。廣大市民通過“身份證+刷臉”即可在自助終端機上辦理就業失業登記證明、居住證自助辦理、公安業務辦事證明、交通違法處理和繳款等七大項網上政務。

    在福州,惠民資金是否用得好、用得到位,誰領了多少錢,領得夠不夠、對不對,以往老百姓都無從知曉,這也給不法分子以可乘之機,截留私分、優親厚友、虛報冒領、雁過拔毛等問題禁而不止,嚴重損害群眾利益,老百姓意見很大。

    為此,福州市紀委與市財政局共同研究,提出了“互聯網+監督”模式,開發建設了福州惠民資金網。目前,福州市惠民資金網已經實現了縣(市)區和福州高新區的全覆蓋,群眾通過電腦和手機就可查詢2016年以來全市農業支持保護補貼、金秋助學金、低保補助、五保補助、計生獎扶等29類205項惠民資金,涉及金額18.49億元。(記者 薛志偉)

關閉