2018年,河北將這樣打造網上美麗河北

2018年05月24日 12:50:09 來源: 河北新聞網
  【列印】 【糾錯】

    “新時代新作為新篇章”網上專題精彩紛呈,“新連心”融媒體作品徵集活動火熱進行,“我是家鄉代言人”主題活動受到廣大網友點讚……今年以來,河北省網信系統涌現出一批有新意、有特色的網絡活動,它們以響亮的主旋律、強勁的正能量,激勵廣大網友奮進新時代,開啟新征程。

    2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。河北省網信系統圍繞學習宣傳貫徹黨的十九大精神這條主線,不斷加強網絡內容、網絡綜合治理體系建設,為奮力開創新時代建設經濟強省美麗河北的新局面,提供強大網上輿論支持。

    凝聚網絡之力,高舉思想旗幟

    理論指引方向,核心凝聚力量。河北省委網信辦堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務,大力推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心,創新推進黨的十九大精神的學習宣傳。

    今年以來,河北省委網信辦組織全系統深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,充分發揮網絡優勢,創新活化學習載體,加強網上理論解讀闡釋,打造高效便利的網上學習平臺,開設“新時代新作為新篇章”網上專題專欄,策劃創作一批優秀網絡文化作品,廣泛開展分眾化、對象化、互動化網上宣傳,把傳播黨的理論和路線方針政策送到廣大網友身邊。

    為了讓黨的十九大精神網上傳播更鮮活閃亮,河北省委網信辦積極開展“七進”主題活動,推進黨的十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網站,不斷提高網上宣傳的到達率、閱讀率、點讚率。同時,開展了“新連心”融媒體作品徵集、“超讚群主”評選、“今日最頭條”等新媒體系列宣傳,推出圖解新聞、H5、全景新聞等新媒體作品。一項項接地氣的網絡活動不斷匯聚人氣,一件件創新生動的新媒體作品把十九大報告中的深刻思想化為鮮活表達。

    開展系列活動,打造網上美麗河北

    講好河北故事、傳播好河北聲音。今年,河北省委網信辦圍繞“三件大事”“六場硬仗”“八項戰略”“十項改革”經濟社會發展思路和工作進展成效,以“網聚美麗河北”品牌為牽引,計劃陸續開展京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、美麗河北生態行等“網絡媒體行”活動。聚焦社會主義核心價值觀網上傳播,組織“中國網事·感動河北”2018年度網絡人物評選、“我是家鄉代言人”等主題活動,繼續辦好“今日最網紅”品牌欄目。

    互聯網正日益成為社會主義核心價值體系的有益傳播者。由河北省委網信辦精心籌劃的網絡文化節系列活動、網絡誠信宣傳日、燕趙好網民故事徵集展播活動、踐行網上群眾路線評選表彰活動等一批活動將陸續在今年推出,這將為弘揚燕趙正能量、營造健康向上的網絡生態注入力量。

    深化專項治理,營造清朗網絡空間

    網絡空間是億萬民眾的精神家園。黨的十九大報告指出,加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間。

    今年,河北省委網信辦將加快網絡綜合治理體系建設,確保網上意識形態安全。在加強網上輿情的發現研判處置、做好網上有害信息調控管控、加強網絡陣地建設和基礎管理的同時,推進網絡執法隊伍建設和專項整治。

    加強網信執法體系建設,完善執法和處罰程式,探索建立多部門聯合的互聯網執法聯席會議制度,壯大省市縣三級網信行政執法隊伍。今年,將深化“燕趙凈網”專項整治,開展“清朗”、網上“掃黃打非”、打擊侵權假冒、“劍網”等系列專項行動,建立完善網上生態日常巡查處置和典型案例通報制度,查處一批典型案件和違法違規網站,持續凈化網絡環境。

關閉