上海持續優化信息基礎設施服務能級 下載速率保持國內領先

2018年05月25日 13:00:17 來源: 上海市經濟和信息化委員會網站
  【列印】 【糾錯】

  上海加大信息化發展力度,持續優化信息基礎設施服務能級。

  寬帶城市方面。光纖到戶覆蓋950萬戶,已實現全市域覆蓋。千兆網絡覆蓋450萬戶。家庭寬帶用戶達750萬戶,其中光纖用戶580萬戶。平均接入頻寬達110Mbps。平均下載速率達20.52Mbps,保持國內首位。(全國平均下載速率19.01 Mbps,第二位北京市平均下載速率20.04 Mbps,數據來自寬帶發展聯盟2017年第四季度《中國寬帶速率狀況報告》)。

  無線城市方面。4G 網絡已基本實現全市域覆蓋,4G用戶達2388萬號,佔全市行動電話號的75%。全市4G用戶平均下載速率達19.93 Mbps,保持全國首位(全國平均下載速率18.18Mbps,第二位重慶市平均下載速率19.44 Mbps,數據來自寬帶發展聯盟2017年第四季度《中國寬帶速率狀況報告》)。累計完成331處4G弱覆蓋區域網絡優化。NB-IoT等物聯網基本實現中心城區覆蓋,下一代無線廣播電視網(NGB-W)、RoLa覆蓋楊浦、虹口、普陀、靜安等區。i-Shanghai公益WLAN服務完成2000處公共場所覆蓋。

  功能型服務設施方面。本市登陸的國際海光纜有6個系統10條光纜,容量超過10T。互聯網國際和省際出口寬帶分別達2T和12T。IDC機架總數超9萬個。第三方維護的住宅通信配套小區達1708個,總維護面積1.1億平方米,覆蓋用戶157.2萬戶。集約化信息通信管道達11000溝公里,已覆蓋中心城區90%以上的道路。

  2018年,上海信息基礎設施發展將打造集“物聯、數聯、智聯”三位一體的新型城域物聯專網。到2018年底,基本形成擁有泛在的城市物聯神經系統、智敏的城市大腦中樞系統、融合的城市寬帶骨骼系統的城市信息基礎設施新格局。

  全面推進新型城域物聯專網建設。推動技術多樣、主體多元的物聯專網體系建設。推動物聯專網全市覆蓋,達到億級接入能力。推進“物聯、智聯、數聯”深度融合。完成新型城域物聯專網建設導則制定。深化試點示範區建設。結合區域特點,市郊同步實施,形成可複製推廣的新型城域物聯專網建設模式。推進楊浦、虹口、普陀、靜安、崇明等區域示範建設。

  打造“全球千兆寬帶第一城”。2018年,計劃新增千兆寬帶網絡600萬戶家庭覆蓋,基本實現全市覆蓋。全市家庭寬帶平均接入頻寬達150Mbps,固定寬帶用戶感知速率達23Mbps,各項指標保持國內領先,達到國際先進。推進NCP海光纜建設,推進中國移動國內首個海光纜登陸局在臨港落成,持續提升本市互聯網國際出口頻寬。探索互聯網數據中心(IDC)佈局模式。促進運營商深入應用新型內容分發網絡(CDN),提高網絡響應速度。

  優化公用移動通訊網絡佈局。推進信息通信架空線整治工作。加快推進小微基站、街道站部署,利用路燈桿等融合設施建站比例超過全年新增基站的50%,實施虹口北外灘綜合桿示範建設。結合中國國際進口博覽會、國際人工智慧峰會、張江國家科學中心建設,開展5G網絡規模試驗。

  探索公益WLAN新模式。研究形成“超•愛上海”佈局規劃,結合虹口試點、濱江貫通等規模部署“超•愛上海”信息亭,構建開放相容的城市戶外公用信息服務新平臺。新增600處i-Shanghai接入場點。鼓勵已有和新建公益WLAN網絡互聯互通,打造協調發展的、以i-Shanghai為核心的本市公益WLAN網絡服務體系。

關閉