【壯闊東方潮 奮進新時代】“大數據”智助“大扶貧”

2018年05月25日 12:58:09 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

  貴州省作為全國貧困人口最多、貧困面積最大的省份,是我國脫貧攻堅的主戰場。近年來,貴州深入實施國家大數據戰略,用“大數據”助力“大扶貧”,打通了精準扶貧的“經絡”。

  談起運用大數據精準扶貧,貴州省黔西南州興義市駐村幹部周軍不禁感嘆科技的能力。2017年,經過精準扶貧大數據平臺比對發現,有貧困戶信息存在異常,周軍和同事現場復核發現,這些貧困戶家中已有就業人員,不符合危房改造補助標準。

  “數據來説話,假貧困立即就會現出原形。”貴州省大數據局副局長景亞萍説。依託大數據和雲計算,貴州創新開發了雲扶貧平臺,助力真扶貧、扶真貧。“精準扶貧雲”打通了扶貧、公安、醫療等17個部門和單位的數據,實現實時共用交換,精準識別扶貧對象的車子、房子、醫療、社保、子女教育等情況。此外,幫扶幹部還可以通過平臺提供的致貧原因,分析並提出對路的脫貧對策,真正“把好鋼用在刀刃上”。

  “小數據變成大數據,‘死’數據成了‘活’數據。”黔西南布依族苗族自治州扶貧辦總經濟師余澤漱説,目前全州已對1925戶“異常戶”進行了核查,清退562戶。

  貴州還在探索“精準扶貧雲”的更多可能。“教育雲”與“精準扶貧雲”疊加,可以自動生成數據、自動辦理教育扶貧資助,實現貧困家庭子女高中、大專院校免學費的零申請、零證明、零跑腿;“國土資源雲”與“精準扶貧雲”融合,以基礎地理信息數據為支撐,精準掌握和調度易地扶貧搬遷等重點工程。

  “豬肉、茶葉、食用菌銷量最高,鴨和水産銷量低;2017年普安縣農商帶動困難家庭上萬戶,貴陽市觀山湖區帶動8000戶……”在貴州電商大數據平臺上,農産品銷售情況、農商互聯幫扶情況等數據一目了然。

  貴州電商大數據平臺由多彩貴州網旗下貴州電子商務雲自主開發,集數據填報、數據抓取、定點採集、統計監測于一體,解決了農産品銷售“數據難”問題。2017年,貴州電子商務雲利用該平臺,結合線上廣告、線下展會,向廣東省、北京市、上海市等省市推介黔貨,實現年銷售黔貨量逾百萬件。

  産銷對接是推動農村産業扶貧的重要抓手。在貴州省商務廳及相關單位的指導支持下,貴州電子商務雲在省內88個縣設立了扶貧點,與農戶進行線上線下合作,並與國內主流電商平臺合作,分別開設了天貓貴州原産地商品官方旗艦店、京東貴州扶貧館、那家優選淘寶店舖、蘇寧易購貴州館等,拓寬了貴州商品銷售渠道。

  為利用“大數據”服務“大扶貧”,助推農業産業脫貧攻堅,促進全省農業供給側結構性改革和綠色優質農産品“泉涌”,貴州制定了《貴州省大數據助推農業産業脫貧攻堅三年行動方案(2017—2019)》。方案明確,通過3年時間建立健全農業産業脫貧攻堅大數據採集更新長效機制和體系;建立聚焦食用菌等5個特色優勢産業的生産、加工、冷鏈物流、銷售與市場價格全生命週期的大數據庫;重點解決農業産業脫貧攻堅大數據“從哪來、怎麼來,數據如何共用、業務如何協同,到哪去、怎麼用”三大核心問題。

  依託大數據,貴州打通各類政務數據壁壘,充分洞察民生需求,精準對接扶貧資源,取得的脫貧攻堅成效明顯。把“大數據+大扶貧”作為戰略行動,未來貴州必將發生巨大變化。(記者 呂慎 見習記者 李丹陽)

關閉