貴州:大數據為權力運作安裝“殺毒軟件”

2018年05月25日 19:16:44 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社貴陽5月25日電(記者李驚亞)“感謝黨委政府,幫我追回了5500塊錢的危房改造補助金。”貴州安順市西秀區九眼橋鎮九龍屯村一組村民陳老伍説。

    2015年九龍屯村會計張貴平私下剋扣22戶危房改造戶的15800元補助資金,其中就包括陳老伍,他應得7000元補助金而拿到手的只有1500元,兩年多來,陳老伍一直被蒙在鼓裏。直到今年春節前,有九龍屯村民通過設在村委會的民生資金監督系統終端查詢機,發現自己實得危房改造補助金額和系統顯示應得金額不一致,於是向鎮紀委舉報。經調查核實,張貴平受到留黨察看一年處分,違紀所得返還群眾。

    在貴州,通過大數據手段,越來越多群眾身邊的微腐敗無處遁形。近年來,貴州省紀委監委創新監督方式,開展“數據鐵籠”監督試點工程建設,陸續建立了民生資金監督系統、“三公”經費監督系統、執紀審查監督系統和民生監督業務管理系統,實現資金流轉、權力運作的全程記錄、追溯和預警。

    2017年10月上線運作的民生資金監督系統,不僅引入了公職人員的個人信息、工商數據、死亡數據、房産信息異常分析等10個比對模型,還打通了與民政、人社、住建、衛計、移民等主管部門的數據共用信息壁壘,能夠快速篩查鎖定問題線索。

    截至目前,民生資金監督系統已經採集了4.7億條民生資金類數據,通過對比發現問題數據18.8萬餘條,通過核實發現違規問題5568個,立案49件,追回資金73萬餘元。

    延伸到手機上的“數據鐵籠”也受到群眾廣泛歡迎。在黔南布依族苗族自治州惠水縣,關注縣紀委微信公眾號“清廉惠水”,農戶可清楚查到各項惠農政策資金和扶貧補助情況,一旦發現問題還可隨時投訴舉報。

    “四個系統收集、比對、分析與監督執紀相關的人、事和物,發現異常數據,挖掘問題線索,進行事前禁止、事中攔截和事後預警,實現了監督執紀工作從粗放式向精準化的深刻轉變。”貴州省紀委監委調研法規室主任李娟説,“數據鐵籠”就像一套權力的“殺毒軟件”,線上線下形成無處不在的監督網絡,最大限度地減少以權謀私、權錢交易等行為的發生。

關閉