成都積極吸引培育獨角獸企業 新經濟發展有望“彎道超車”

2018年05月26日 12:29:49 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  近日,“2018全球獨角獸企業高峰論壇”在成都舉辦。峰會以“新時代、新經濟、新未來”為主題,在天府新區設主會場,同時在美國矽谷設立平行分會場。政府部門、權威機構和近百家國內外獨角獸企業的代表,共同參加了此次業界盛會。

  去年11月,成都在新經濟發展大會上確立戰略目標:到2022年,要基本形成具有全球競爭力和區域帶動力的新經濟産業體系,成為新經濟的話語引領者、場景培育地、要素聚集地和生態創新區,建成最適宜新經濟發育成長的新型城市。獨角獸企業作為新經濟的典型代表,正成為成都推動新經濟發展的重要引擎。

  為樹立業態榜樣,此次峰會上發佈了《中國新經濟發展藍皮書》《獨角獸和瞪羚企業價值榜》。《中國新經濟發展藍皮書》顯示,中國獨角獸企業近年來發展迅猛,在總量上僅次於美國。從城市分佈來看,北京、上海、杭州、深圳四大城市佔據絕大部分。成都、武漢、西安、南京等城市正加大扶持力度,積極吸引和培育獨角獸企業,有望實現“彎道超車”。未來,中國的獨角獸企業數量仍將保持較快的增長速度,特別是擁有核心技術的技術創新型獨角獸企業將受投資者青睞。會上還發佈了《獨角獸和瞪羚企業價值榜》,評選出具有廣泛認可度的60家獨角獸企業和60家瞪羚企業。

  作為成都乃至整個中西部的新經濟重要承載地,天府新區肩負著推動新經濟發展的重要使命。成都以發展新經濟、培育新動能為主要目標,在全球率先規劃建設獨角獸島。落戶于天府新區的“獨角獸島”是國內首個獨角獸平臺、全球首個以獨角獸企業孵化和培育為主的新經濟産業載體。本月初,成都“獨角獸島”迎來首家“獨角獸”企業,成為首個落戶“獨角獸島”的項目。

  據悉,天府新區計劃于2019年12月31日前,完成對“獨角獸島”示範區的打造,綠水環繞、遠望青山,將成為“獨角獸島”的獨特美景。(四川網信辦供稿)

關閉