天津首家“零跑路”人力社保網上受理系統上線

2018年05月26日 12:29:57 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社天津5月26日電(記者毛振華)記者日前從天津開發區管委會獲悉,為深化“放管服”改革,進一步提升公共服務的辦事效率,天津開發區近日推出人力社保網上受理系統,絕大多數業務可全程在網上申報、郵寄送達,這也是天津首家“零跑路”的人力社保網上受理系統。

  天津開發區是我國首批國家級開發區之一,也是開發開放的濱海新區的組成功能區。

  拿出手機掃描二維碼即可登錄該系統,僅需幾步操作就可實現業務預辦理流程。“這套人力社保系統實際上是把辦公桌搬到任何環境,無論在家裏還是企業辦公室,都能簡單地了解辦事流程及所需材料,是以信息手段建立起來的智慧政企服務平臺。”開發區管委會副巡視員馬建軍説。

  據天津開發區人社局相關負責人介紹,一旦企業申報的材料通過了受理系統審核,除極個別業務外,都可通過郵政快遞把材料寄達受理部門,受理部門也會通過郵政快遞將決定文書送達企業或經辦員家中,實現了企業不“跑路”。“不僅方便群眾辦事,政府也減輕了負擔,避免重復勞動。”該負責人稱。

  該系統首批上線業務涉及用工登記、工傷認定、退休審批、人才引進、職稱評審、檔案調轉等16項業務,後續還將有其他對外業務陸續上線。

關閉