珠三角城市將在2020年全面啟動5G網絡規模化部署

2018年05月28日 13:22:38 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社廣州5月27日電(記者毛鑫)廣東省政府日前發佈通知稱,廣東將用三年時間重點推動新一代信息基礎設施建設,其中要求在2020年底前,珠三角城市將全面啟動5G網絡規模化部署。

    《廣東省信息基礎設施建設三年行動計劃(2018—2020年)》日前印發實施,該計劃要求廣東在全國率先建成高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施,力爭用三年左右時間將珠三角建成世界級寬帶城市群,粵東西北信息基礎設施發展水準進入全國前列。

    其中,廣東將重點發展新一代移動通訊網絡,計劃在2018年底前,以5G網絡站址佈局為重點,制定各市移動通訊鐵塔站址建設規劃,支持通信設備製造企業、電信運營企業參與全球5G標準制定,並爭取三年內全面啟動珠三角城市5G網絡規模化部署,全省5G基站達到0.73萬座。

    此外,廣東將繼續推動4G網絡深度覆蓋,2020年底前,實現4G網絡在全省城區和鄉鎮鎮區100%連續覆蓋,行政村100%覆蓋,高速公路、國道、客運專線隧道外路段100%覆蓋。

    三年行動計劃明確,廣東以高速光網、4/5G網絡、移動物聯網(NB-iot)、互聯網協議第六版(IPv6)等新一代信息基礎設施建設為重點任務,推動網絡強省建設。在光纖網絡建設方面,廣東將構建高速骨幹光纖網絡,完善以廣州、深圳為中心,珠江口東西兩岸各市為節點的骨幹光纖網絡佈局,推進粵港澳大灣區信息基礎設施互聯互通和資源共用。此外,廣東NB-iot基站在2020年底前將累計達9.1萬座,網絡實現普遍覆蓋,業務需求重點區域深度覆蓋,總連接數達3000萬個。

關閉