四川組建工業大數據創新中心

2018年05月28日 17:43:26 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近日,在“2018全國兩化融合深度行(四川站)暨首屆工業大數據峰會”上,四川省工業大數據創新中心正式揭牌,並提出力爭三年內升格為國家級製造業創新中心。該中心目前已完成鋼鐵釩鈦、能源裝備、石油化工、清潔能源和機械裝備製造五個大數據分中心建設,廣泛服務於能源、鋼鐵、電子、裝備、機械、化工和軍工領域,為四川工業互聯網發展注入了新動能。

    製造業創新中心是《中國製造2025》明確的五大建設工程之首,是我國繼重點(工程)實驗室、工程(技術)研究中心、企業技術中心之後確立的新一代創新平臺。打造省級製造業創新中心,力爭升格“國家級”,也是《中國製造2025四川行動計劃》的七大工程之首,首批三家省級製造業創新中心就包括四川工業大數據創新中心。該創新中心面向製造業轉型升級需求,發力工業互聯網,創建製造業領域工業大數據樣板工程,建設工業大數據公共服務雲平臺,打造國家級工業大數據産業集聚基地,構建工業大數據領域跨界協同創新生態系統等。

    作為新一代信息技術與製造業深度融合的産物,工業互聯網是推進製造強國和網絡強國建設的重要抓手。近年來,四川全面落實“互聯網+先進製造業”決策部署,積極搭建工業互聯網創新平臺,推動産業數字化轉型,開創兩化融合新局面。2017年,四川兩化融合發展水準位居全國第10,同比上升7位;數字化研發設計工具普及率、關鍵工序數控化率分別達到59.7%和45.2%;數字經濟總量突破萬億元。

    下一步,四川將以智慧製造為主攻方向、以工業互聯網為突破口,打造基於互聯網的製造業“雙創”平臺,全面開展“企業上雲”行動,積極培育工業APP,鼓勵行業龍頭企業發展智慧化生産、個性化定制、網絡化協同等製造業新模式,力爭取得兩化融合新突破,為製造業新舊動能轉換增添更加強勁的新動力。(四川網信辦供稿)

關閉