海南省網絡安全和信息化工作會議召開

2018年05月30日 12:30:11 來源: 海南日報
  【列印】 【糾錯】

    5月27日上午,海南省網絡安全和信息化工作會議在海口召開。海南省委書記劉賜貴出席會議並講話,要求深入學習貫徹習近平網絡強國戰略思想和習總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話精神,緊緊圍繞網絡強國和自由貿易試驗區(港)建設目標,以更高的政治站位、更大的工作力度,全面謀劃抓好新時期海南網信工作,為海南全面深化改革開放提供堅強有力保障。

    會議由省委副書記、省長沈曉明主持,省領導毛萬春、李軍、毛超峰、王瑞連、張琦、胡光輝、藍佛安、肖鶯子、肖傑、嚴朝君、張韻聲、陳守民、許俊、劉平治、劉星泰、彭金輝、范華平出席會議。

    劉賜貴指出,深刻學習領會習總書記網絡強國戰略思想的重大意義、科學內涵和精神實質,重點要深刻領會習總書記關於信息化變革和我們的歷史使命的重大判斷,緊抓歷史機遇,搶佔新一輪發展制高點、構築國際競爭新優勢;深刻領會習總書記關於建設網絡強國的戰略目標、原則和要求,站在實現“兩個一百年”奮鬥目標和實現中華民族偉大復興中國夢的高度,加快推進網絡強國建設;深刻領會習總書記關於做好網信工作的基本方法,始終堅持黨的領導、努力推升執政本領,確保網信事業始終沿著正確方向前進。

    劉賜貴強調,黨的十八大以來特別是近一年來,海南網信工作在網上輿論陣地建設、光網智慧島建設、互聯網産業發展、網絡安全建設等方面取得突出成績,為海南網信事業發展奠定了堅實基礎、營造了良好環境。當前,習總書記和黨中央作出建設網絡強國、建設海南自由貿易試驗區(港)的重大戰略部署,為海南做好網信工作、推動網信事業發展提供了千載難逢的歷史機遇和廣闊舞臺,為海南以信息化突破島嶼經濟體的發展局限、搶佔新一輪發展制高點、構築現代化經濟體系和國際競爭新優勢指明瞭前進方向,賦予了新的重大使命。我們要充分認識新形勢下海南網信工作面臨的重大機遇和挑戰,堅定必勝信心、把握戰略機遇、直面各類挑戰,系統謀劃和全面推進我省網信事業發展,努力成為推動網信事業發展的新標桿。

    劉賜貴要求,緊緊圍繞海南自由貿易試驗區(港)建設的目標要求,找準重點,改革創新,全面開創海南網信工作新局面。要強化政治意識和陣地意識,牢牢掌握網絡意識形態工作領導權、主動權和話語權,最大限度防範風險、凝聚共識;大力提升網絡綜合治理能力,建設良好的網絡生態,營造清朗網絡空間;充分發揮信息化的驅動引領作用,加快發展數字經濟,推動海南經濟高品質發展;以信息化推動治理體系和治理能力現代化,助力打造一流營商環境;全面增強網絡安全防護能力,為海南經濟社會發展穩定築牢網絡安全屏障。

    劉賜貴強調,要全面加強黨對網信工作的領導,確保網信事業始終沿著正確方向前進。各級領導幹部要主動適應信息化要求,強化互聯網思維,自覺學網、懂網、用網,不斷提高對互聯網規律的把握能力,對網絡輿論的引導能力,對信息化發展的駕馭能力,對網絡安全的保障能力,努力提高通過互聯網組織群眾、宣傳群眾、引導群眾、服務群眾的本領,真正成為用網管網的行家裏手。

    省網信辦、省工信廳、省公安廳、海口市、三亞市等分別在會上作交流發言。

(原標題:劉賜貴:圍繞自由貿易試驗區(港)建設要求 全面開創海南網信工作新局面)

關閉