四川大數據産業發展迅速 加速向全領域滲透

2018年05月30日 18:15:35 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    2018中國國際大數據産業博覽會5月26日在貴陽開幕,國家主席習近平致賀信,強調中國高度重視大數據發展,全面實施國家大數據戰略,助力中國經濟從高速增長轉向高品質發展。在數博會上,四川企業和園區的各類數據成果,展現了四川大數據産業發展的勃勃生機與活力,四川的大數據産業近年來發展迅速。

    大數據,是這幾年四川實現創新發展的重點産業之一。前不久,四川省大數據産業聯合會發佈首部《四川省大數據産業發展》白皮書。白皮書揭示,四川數據總量年均增長超40%,大數據應用正從熱點行業領域向傳統領域滲透,形成了較完善的電子政務內網、外網,已經成為名副其實的數據大省。5月23日,四川省工業大數據創新中心揭牌,並提出力爭三年內升格為國家級製造業創新中心。

    四川省大數據應用主要集中在大數據基礎支撐産業、大數據戰略性新興産業、政務服務等6大領域,四川已經擁有較完善的信息網絡、計算、存儲等設施,大數據應用處於從熱點行業領域向傳統領域全面滲透的階段。

    今年,四川大數據産業規模將突破500億元,到2020年,四川大數據産業收入總量有望佔全國大數據産業總量10%,大數據産值規模突破1000億元,帶動相關産業規模增值3000億元。以成都為代表的大數據産業快速發展,僅在成都市郫都區,就擁有涉電子信息規模以上企業80家、電子信息研發設計企業218家、從業人員1.5萬餘人,産值約146億元。

    四川正推動政務數據共用,打造大數據技術創新高地,構建大數據生態圈,推動大數據産業蓬勃向前。(四川網信辦供稿)

關閉