廣西召開全區網絡安全和信息化工作會議

2018年05月31日 12:39:11 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    5月29日至30日,廣西壯族自治區網絡安全和信息化工作會議在南寧召開。自治區黨委書記鹿心社出席會議並講話,自治區黨委副書記、自治區主席陳武主持會議,自治區政協主席藍天立出席會議。會議強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是網絡強國戰略思想為指導,認真貫徹落實全國網絡安全和信息化工作會議部署要求,奮力開創全區網絡安全和信息化工作新局面。

    會議要求,一要深入學習貫徹習近平網絡強國戰略思想,深刻認識建設網絡強國是我國搶佔新一輪發展制高點、構築國際競爭新優勢的重大戰略舉措,深刻認識維護邊疆民族地區網絡安全是廣西的重大政治任務,深刻認識信息化是推進富民興桂事業的重大發展機遇,深刻認識加快網信事業發展是踐行以人民為中心的發展思想的重大民生工程,切實把思想和行動統一到中央的決策部署上來,進一步提高政治站位,切實增強責任感、使命感和緊迫感,發揮優勢,補足短板,推動廣西網信工作再上新臺階。二要加強和改進網絡意識形態工作,做好網上正能量傳播、網絡輿論引導、網絡統戰和社會工作,牢牢掌握網絡意識形態工作領導權主動權,確保網絡意識形態安全。三要加快提升網絡安全保障能力,強化關鍵信息基礎設施保護,提升態勢感知和應急處置能力,嚴厲打擊網絡違法犯罪活動,夯實網絡安全工作基礎,築牢網絡安全屏障,堅決守住網絡安全“生命線”。四要加快提升信息化發展水準,加強網絡基礎設施建設,加快推進中國-東盟信息港建設,大力推進“數字廣西”建設,做大做強數字經濟,推動網信軍民融合深度發展,進一步推動信息服務便民惠民,為全區經濟社會發展注入新動能。五要旗幟鮮明、毫不動搖堅持黨管互聯網,加強黨對網信工作的集中統一領導,確保網信事業始終沿著正確方向前進。加強責任落實,壓實主體責任,形成齊抓共管的強大合力,加強隊伍建設,不斷提升網信幹部的政治素養和工作能力,努力打造一支對黨忠誠、能打硬仗的網信隊伍,確保各項決策部署落到實處、取得實效。

    會議要求全區各地各部門深刻領會中央和自治區關於網信工作的部署要求,努力增強貫徹落實的自覺性。要把本次會議提出的奮鬥目標作為努力方向,圍繞重點任務,結合各自實際,制定路線圖、時間表,細化項目,明確分工,突出問題導向,加強分類施策,在破解難題、補齊短板中推動網信事業實現新突破新發展。要加強組織領導,切實履行主體責任,嚴格落實網絡意識形態工作責任制和網絡安全工作責任制,為全區網信事業發展提供有力保障。

    自治區黨委常委、宣傳部部長范曉莉作總結講話並對貫徹落實會議精神提出具體要求。自治區黨委網信辦、自治區工業和信息化委、自治區公安廳、自治區通信管理局、南寧市、柳州市負責人分別在會上作交流發言。

    會議之前,廣西已召開自治區黨委常委會會議,傳達學習全國網絡安全和信息化工作會議精神,研究貫徹落實措施,並出臺《廣西壯族自治區關於貫徹落實<網絡強國戰略實施綱要>的實施方案》《廣西壯族自治區黨委(黨組)網絡安全工作責任制實施辦法》等兩個重要文件,以實際行動踐行習近平新時代中國特色社會主義思想特別是網絡強國戰略思想,在全區上下形成網絡安全和信息化工作發展合力。(廣西網信辦供稿)

關閉