陜西省網絡安全和信息化工作會議舉行

2018年05月31日 12:29:56 來源: 陜西日報
  【列印】 【糾錯】

    陜西省網絡安全和信息化工作會議5月30日在西安舉行。省委書記、省委網絡安全和信息化領導小組組長胡和平出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平網絡強國戰略思想,紮實搞好互聯網治理和網絡安全防護,加快網絡強省、數字陜西、智慧社會建設,以網信事業發展新成就推動新時代追趕超越有新氣象新作為。

    陜西省省長、省委網絡安全和信息化領導小組副組長劉國中主持會議。省政協主席韓勇,省委副書記賀榮,省委常委梁桂、王興寧、王永康、莊長興、杜航偉、姜鋒,省人大常委會副主任劉小燕,省軍區司令員楊志斌,副省長魏增軍、陸治原、胡明朗,省高院院長李智,省檢察院檢察長楊春雷,西安市政協主席岳華峰,西安交通大學黨委書記張邁曾,西北工業大學黨委書記張煒出席會議。

    胡和平在講話中指出,習近平網絡強國戰略思想是運用馬克思主義立場觀點方法分析解決我國互聯網發展治理問題的重大成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。我們要認真貫徹習近平網絡強國戰略思想,牢牢把握網信工作在黨和國家事業全局中的重要地位、網絡強國建設的戰略目標和原則要求、做好網信工作的基本方法,切實把思想和行動統一到中央的要求部署上來。

    胡和平要求,要從推進國家治理體系和治理能力現代化的高度,深刻認識網絡治理重要性,堅決打贏網絡意識形態鬥爭,著力做強網上主流思想輿論,不斷壯大網絡統一戰線,切實提高管網治網能力和水準。要認真落實總體國家安全觀,完善網絡安全工作機制,增強網絡安全防護能力,加強數據安全和個人信息保護,切實築牢網絡安全屏障。

    胡和平強調,要抓住信息革命歷史機遇,用好信息化這個引擎,以信息化引領“四化同步”發展,以信息流促進人流、物流、能流、資金流快速流動、高效配置,以做強數字經濟釋放樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟發展潛能,強化核心技術攻關,加快建設智慧社會,推進網信軍民深度融合,助推新時代陜西追趕超越發展。要堅持黨管互聯網,夯實工作責任,深化改革創新,打造過硬隊伍,確保網信事業始終沿著正確方向前進。

    劉國中要求,各級各部門要旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,將省委確定的提高網絡綜合治理能力、發揮信息化驅動引領作用、發展“三個經濟”、推動軍民融合、加快智慧社會建設等重點任務,逐項細化、實化、具體化,不折不扣落實到位。要夯實責任、主動擔當,強化督促考核,推進改革創新,建好管好網信隊伍,為網信事業發展提供組織保障。

    莊長興在總結講話時表示,省委書記胡和平的講話深入貫徹落實習近平網絡強國戰略思想,對推進網絡強省、數字陜西、智慧社會建設作了全面部署。各級各部門一定要認真學習領會,切實把思想和行動統一到中央和省委關於網信工作的部署上來,以釘釘子精神把各項工作抓實抓好。

    會前,省委召開了網絡安全和信息化領導小組第三次(擴大)會議,審議通過了貫徹落實全國網信工作會議精神《重點任務分工》和全省網絡安全工作責任制落實《考核辦法(試行)》。

關閉