廣東網信辦聯合多部門開展網上假新聞和新聞敲詐問題整治工作

2018年05月31日 18:52:59 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    為堅決遏制假新聞和新聞敲詐問題反彈,從即日起到6月底,廣東省網信辦聯合省公安廳、省文化廳、省新聞出版廣電局、省通信管理局等單位在全省範圍內開展網上假新聞和新聞敲詐集中整治工作,並將整治工作常態化。

    此次整治工作重點圍繞重大政策、重要活動、社會熱點敏感問題,全面清理非規範稿源或虛假標注來源的新聞信息。重點整治未取得互聯網新聞信息服務許可,違規發佈新聞信息;使用不確定詞彙、內容未經核實的信息;關聯安全事故、自然災害、司法案件、食品藥品安全等虛構事實、捏造情節、誇大影響的謠言類信息;未將新聞采編和經營分開,刊發原創報道未核實信息的真實性;商業網站對演算法推薦等技術抓稿審核不嚴等行為。

    專項整治期間,廣東省網信辦等部門將加大對屬地新聞網站違法違規信息內容的整治力度,依法依規嚴肅處理違法違規行為,指導屬地新聞網站開展自查自清,防範突出問題,落實主體責任。(廣東網信辦供稿)

關閉