海南網絡安全和信息化工作綜述:向網絡強省目標昂首進發

2018年05月31日 18:54:12 來源: 海南日報
  【列印】 【糾錯】

    5月11日上午,位於三亞市海棠灣的海南信息安全基地正式開園。首批包括晶片類、IT系統産品類、信息安全産品類等在內的36家企業簽約入駐,為打造我國首個網絡安全戰略基地打下了堅實基礎。

    當今世界,互聯網快速發展的影響範圍之廣、程度之深,是其他科技成果所難以比擬的。可以説,誰掌握了互聯網,誰就把握住了時代主動權。黨的十八大以來,海南省網信系統深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷推進網絡安全和信息化工作,在網絡宣傳、網絡安全保障、互聯網産業發展等方面取得了喜人成果。

    構建網上網下同心圓 凝聚改革發展正能量

    記者在三亞市網信辦採訪時注意到這樣一起事件通報:5月7日,有遊客通過椰網反映,三亞南山文化旅遊區停車場有“黑導遊”非法攬客。看到有關報道後,三亞市立即啟動網絡輿情快速聯動處置機制,次日上午就將南山景區附近沙灘私搭亂建的非法“接待點”、燒香臺等作了拆除,並對一名“黑導遊”作出行拘10日、罰款500元的處罰。

    “沒想到一個網帖能夠引起政府部門的重視,也沒想到他們處置問題如此果斷、高效。”該名遊客給三亞市網絡輿情快速聯動處置機制點讚,“這一機制暢通了市民、遊客與政府之間的溝通渠道,讓人暖心、安心。”

    互聯網是這個時代最具發展活力的領域,也是我們面臨的最大變數,習總書記多次強調,過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關。近年來,全省網信系統通過強化網上正面宣傳、加強網絡空間治理、開展網絡文明行動等方式,為海南網民打造了清朗向上的網絡空間——

    不論是“治國理政進行時”“砥礪奮進的五年”等專題專欄,還是黨的十九大、外交部海南全球推介活動等專題宣傳,省網信辦組織省內各網站及新媒體開展的網上正面宣傳活動,都充分展示了習近平新時代中國特色社會主義思想在海南的生動實踐。

    特別是,今年以來,省網信辦緊緊圍繞紀念海南建省辦經濟特區30週年活動,指導全省網站及新媒體,精心策劃開設了相關宣傳專欄,靈活採用H5、微視頻、時間軸等多種形式,推出了一批在網上影響大、反響好的新聞作品——

    南海網獨家策劃的H5産品《我和海南的30年》,有超過7萬人次轉發分享,入選《網絡傳播雜誌》2018融媒體推薦作品;騰訊海南以“數字連接你我,騰訊網送祝福——海南,生日快樂”為創意點,聯動各省區市網友錄製祝福ID為海南獻上祝福,讓本次宣傳活動的影響力覆蓋了全國各個重點城市……

    “這就是我們生活並為之奮鬥的地方!”許多海南網友紛紛留言表示,他們為海南在過去30年間發生的歷史性變革和成就感到自豪,更對海南在未來更長時間內的發展無比期待。

    海南全面深化改革開放,需要全省各族人民心往一處想、勁往一處使。構建網上網下同心圓,營造熱烈祥和、主旋律昂揚的輿論氛圍,充分調動了社會各界祝福海南、建設海南的積極性。

    加快推進電子政務 最大程度利企便民

    今年春節期間,受連續大霧天氣影響,海口三大港口連續間斷性停航,造成上萬車輛在港口附近滯留。有網友在網上發帖,犀利地指出了海口在滯留車輛疏導等方面存在的管理漏洞。

    海口市網信辦相關負責人告訴記者,看到帖子後,海口市網信辦立即聯繫到該網友並虛心聽取建議,有關部門加班加點開發出了“秀英港預約排隊系統”。有了這個系統,旅客能夠及時了解港口及道路交通情況,合理安排出行和過海時間,很大程度緩解了港口附近的交通堵塞問題,受到了社會各界的廣泛認可。

    正如習總書記所説,網信事業發展必須貫徹以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉作為信息化發展的出發點和落腳點,讓人民群眾在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感。

    記者在半年前建成啟用的省政務數據中心看到,在這座匯聚了全省各類基礎數據庫和各級政務部門數據的大廳裏,工作人員可以隨時接入公共服務、宏觀經濟、社會治理、市場監管的全省482個非涉密政務信息系統。“多規合一”“全域旅遊監管服務”等12個重點應用系統,有效提升了政府的治理和管控能力,最大限度實現了利企便民——

    “椰城市民雲”打通了海口市的40個部門,可“一站式”為市民和遊客提供153項足不出戶即可辦理的公共服務;“不見面審批”構建了全國第一個全省統一、四級聯動的網上審批系統,真正做到了“讓數據多跑路,百姓少跑腿”;“三亞市旅遊監管與服務平臺”打造了全國首創的“四位一體旅遊聯合監管”模式和“海鮮排檔稱重消費聯網監管”模式,分別解決了多頭管理協調困難和海鮮排檔高價宰客等問題……

    這些全流程一體化在線服務平臺,很好地解決了企業和群眾反映強烈的辦事難、辦事慢、辦事繁的問題,實現了網信事業造福人民的根本目標。

    加強網絡安全防護 築牢海南網絡安全屏障

    從明確提出“沒有網絡安全就沒有國家安全”,到突出強調“樹立正確的網絡安全觀”,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網絡安全工作。

    在日前召開的全國網絡安全和信息化工作會議上,習總書記再次強調:沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運作,廣大人民群眾利益也難以得到保障。

    多年來,海南省網信系統一方面協同開展全省網絡安全檢查,不斷加固海南省關鍵信息基礎設施安全防護,提高網絡安全保障水準;一方面積極開展防範打擊通訊信息詐騙活動和網絡犯罪活動,維護公民合法權益;一方面積極開展“網絡安全宣傳周”活動,幫助市民直觀感受身邊存在的隱患和風險,掌握基本的安全知識和防範技能。

    省通信管理局負責人介紹,經過全省信息通信基礎設施建設三年專項行動,海南省網絡安全和信息化建設基礎更加夯實。僅2017年,省通信管理局就通過省級關口處置疑似詐騙呼叫597萬次,發現疑似詐騙號碼7萬多個,通過系統自動防範、攔截了59.6萬個疑似詐騙號碼針對海南省196.3萬個用戶實施的詐騙呼叫行為。

    去年的“網絡安全宣傳周”活動也令記者印象深刻。活動現場,供市民體驗的內容十分豐富,既有惡意程式、釣魚網站、電信騷擾等安全主題宣傳,又有駭客改號、釣魚網站竊取密碼、模擬網絡攻擊等個人體驗項目。工作人員當場演示了怎麼通過控制一張3D臉膜成功騙過人臉識別系統的活體檢測,增強圍觀市民的自我防範意識。

    更令人期待的是,海南信息安全基地正式開園次日,省網信辦、三亞市政府、中國電子信息産業集團有限公司就在基地聯合主辦了網絡安全應急保障體系建設論壇。來自全國各地的專家學者與企業代表在論壇中展開熱烈討論,希望能借這一平臺協同合作,完善技術體系、提升安全能力、推進産業發展、履行安全責任,為海南乃至全國網絡安全應急保障體系添磚加瓦。

    省網信辦負責人認為,這次論壇的成功舉辦,有利於推廣海南省網絡安全保障工作經驗,更為相關工作上新臺階、獲新成果送來了“開門紅”。

    加快發展互聯網産業 共建海南信息智慧島

    放眼全省,包括海南信息安全基地在內,無論是以海南生態軟件園、海口國家高新區為核心的瓊北高新技術産業基地,還是以三亞創意産業園、陵水清水灣國際信息産業園為核心的瓊南創新創意産業基地,互聯網企業都是其中最具活力和代表性的隊伍,都享受著省政府為加快發展互聯網産業制定的特殊政策。

    發展動力還在源源不斷地向這些産業園區集聚。海南數據谷負責人介紹,作為海南省互聯網信息科技産業發展的重要基地,園區僅開園一年半,就吸引100多家信息科技企業入駐,其中不僅有滴滴、摩拜、360等互聯網行業的標桿企業,還孵化了一批自主創新創業的互聯網企業。過去一年,它們為園區創造的産值接近10億元。

    “之所以選擇海南,一是看中了海南優越的生態環境,二是看中了基地的集聚和放大效應。”天津飛騰信息技術有限公司負責人説,多家國內頂尖的互聯網企業齊聚於此,必將在海南構建起完善的互聯網産業生態鏈。

    她還提到,黨中央決定支持海南建設自貿區(港),向入駐企業釋放了方方面面的巨大紅利。剛剛啟動的“百萬人才進海南”行動計劃,則為企業進一步引進國內外優質人才暢通了渠道、提供了支持。

    互聯網産業發展的勢頭,還從産業園區蔓延到了城市乃至農村——截至2017年底,全省建成13個互聯網農業小鎮,農産品電商企業突破4950家,初步建立起覆蓋全島、品類齊全、特色鮮明的農産品電商網絡。農産品電子商務企業累計銷售額連續3年保持20%以上的增速,數字經濟成為了海南農村的經濟增長新亮點。

    “工信部門願為此保駕護航。”省工信廳相關負責人告訴記者,當前,全省300個建檔立卡貧困村、150個旅遊扶貧重點村、100個特色産業小鎮和1103個美麗鄉村的光網覆蓋整體接近100%,為廣大農民開展電子商務,實現脫貧致富夯實了基礎。接下來,省工信廳還將繼續推進光網建設向自然村延伸,讓最新的信息化成果覆蓋到最邊遠山區。

    信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇。習總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上發表重要講話時也特別強調:海南要深化供給側結構性改革,發揮優勢,集聚創新要素,積極發展新一代信息技術産業和數字經濟,推動互聯網、物聯網、大數據、衛星導航、人工智慧同實體經濟深度融合,整體提升海南綜合競爭力。

    牢記囑託,砥礪奮進。省網信辦負責人表示,接下來,全省網信系統將圍繞中心、服務大局,著重加強網絡內容建設和網絡安全管理,守好網上意識形態“責任田”,使網上主旋律更加響亮,網上正能量更加強勁,為海南自貿區(港)建設營造良好的網上輿論氛圍。(陳蔚林 張佳琪)

關閉