雲南省教育信息化工作會議在大理召開

2018年06月01日 17:54:30 來源: 大理日報
  【列印】 【糾錯】

    5月30日,2018年雲南省教育信息化工作會議在下關召開。會議提出,以落實國家和省《教育信息化“十三五規劃”》為目標,繼續深入推進“三通兩平臺”建設,持續推動信息技術與教育深度融合,構建一體化“互聯網+教育”大平臺,實現教育信息化從1.0轉為2.0,充分發揮對全省教育現代化的支撐和引領作用。

    記者從會上了解到,大理州借助“全面改薄”和“教育均衡”的良好機遇,進一步加強全州中小學教育信息化基礎設施建設。目前,全州建有電腦教室1270間,有教學電腦45203台;多媒體教室9554間。大理州電腦在小學的生機比達到71,超過了雲南省201的基本標準要求,初中生機比達到6.51,超過了雲南省101的基本標準要求。大理州多媒體班級配備率達到了85%,超過了雲南省70%的基本標準要求。大理州還在引入社會信息化資源方面取得了基礎設施建設的新突破,全州所有中小學寬帶網絡全部接入(除較為偏遠的42個教學點外),並滿足寬帶使用需求;基本實現各級各類學校具備網絡教學環境和備課環境。2018年雲南省實施的“萬兆主幹、千兆到校、百兆進班級”工程,大理州將全面實現各級各類學校(含教學點)百兆寬帶網絡全覆蓋。

    會議期間,與會人員參觀了下關四中的雲課堂工作室,觀摩了雲課堂教學。雲師大附中、下關四中、瀘水縣教育局先後就“1+N”模式、信息技術與教育教學的融合創新作了交流發言。(記者 辛向東 通訊員 畢紹明)

關閉