陜西延安“互聯網+政務服務+人工智慧”平臺上線試運作

2018年06月03日 09:37:23 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近日,陜西省延安市召開“互聯網+政務服務+人工智慧”平臺上線試運作新聞發佈會,由市行政審批服務局和市委網信辦聯合發佈全市相對集中行政許可權改革試點工作進展和延安市“互聯網+政務服務+人工智慧”平臺建設應用情況。

    政務服務智慧化、自動化、信息化,是時代發展的大趨勢,也是實現政府創新型、便捷化服務的重要路徑。據市行政審批服務局黨組書記、局長王利功介紹,市行政審批服務局將原來由市發改委、工商局等28個部門承擔的108項行政許可事項的審批職責劃轉由市行政審批服務局承擔實施,自4月8日正式對外開展審批業務以來,辦件量達12602件,辦件量較原分散審批提高35%;五大類106項行政許可事項審批時間,較原行業部門分散審批法定時限平均壓縮了50.28%,其中工商資質證照25大類事項的審批時限壓縮了52%以上,即辦件佔比達到85%。

    “目前上線試運作的“互聯網+政務服務+人工智慧”綜合平臺已經完成了全市統一的“政務信息資源數據庫和政務數據共用交換、應用支撐、服務事項管理三大平臺和政務服務客戶端”的集約融合部署,基本形成了“智慧融合、數據服務、一網到底”的特色創新功能體系,努力實現‘數據跑路成常態、百姓跑腿是例外’目標。”市委網信辦相關負責人介紹。初步呈現出數據共用交換格局基本形成、12345諮詢投訴功能全面融合、“慧眼”人臉識別功能有機結合、智慧終端創新服務模式、事項辦理進度全流程公開和逐步實現市縣鄉村四級體系全面覆蓋六大亮點,這是互聯網+政務服務的延安模式,也是延安實現信息化追趕超越的一個縮影。

    “互聯網+政務服務+人工智慧”平臺能夠發揮什麼樣的作用?據介紹,“互聯網+政務服務+人工智慧”平臺是推動行政審批制度和 “放管服”改革,建設服務型政府的重要路徑和抓手,平臺可以向企業和群眾提供網上審批服務、網上便民公共服務、網上投訴建議受理服務三大板塊的服務功能,通過“一號一窗一網”將網上可辦理的行政許可和公共服務事項進行表單式優化,群眾網上填報資料、部門網上審批、證件免費快遞到家,開啟了“不見面的網上審批、不跑腿的政務服務、不打烊的智慧政府”新模式。

    據悉,延安市“互聯網+政務服務+人工智慧”平臺6月底正式上線運作,首批開放106個行政許可事項的288個子項,便民服務類事項逐步開放。同步上線試運作的還有安塞區和寶塔區王家坪社區。(陜西網信辦供稿)

關閉