積極開創海南網信工作新局面

2018年06月05日 11:57:33 來源: 南海網
  【列印】 【糾錯】

    近日,記者就學習貫徹全國網絡安全和信息化工作會議精神采訪了中共海南省委宣傳部常務副部長、省網信辦主任符宣國。

    符宣國表示,4月20日,習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上發表重要講話,深刻闡述了網絡強國戰略思想。習近平總書記的重要講話,體現了對互聯網發展治理規律的深刻認識和準確把握,通篇閃耀著馬克思主義的思想光輝和真理力量。學習貫徹習近平網絡強國戰略思想,並結合學習貫徹習近平總書記“4.13”重要講話、中央12號文件精神和省委七屆四次全會的決策部署,我們要強化政治意識、責任意識和陣地意識,牢牢掌握網絡意識形態的領導權、主動權和話語權,做到守土盡責,牢牢佔領網上陣地,贏得網上主導權。我們深切地感到,習近平總書記和黨中央作出建設網絡強國、建設海南自由貿易試驗區(港)的重大戰略部署,為海南網信事業的大發展大進步,提供了千載難逢的歷史機遇。我們要找準位置、主動作為,積極發揮作用。

    符宣國介紹,黨的十八大以來,海南省網信系統緊緊圍繞建設網絡強國戰略目標,著力壯大網絡輿論陣地,管網治網取得明顯成效,網絡空間日漸清朗,網絡安全保障能力得到增強,信息化驅動引領經濟社會發展作用日趨凸顯。特別是在黨的十九大、全國兩會、博鰲亞洲論壇年會、海南建省辦經濟特區30週年等重要歷史節點,我們大力開展網絡宣傳、加強輿情引導,使網上主旋律更加響亮,網上正能量更加強勁。

    符宣國強調説,當前,海南省網信工作站在新的歷史起點上,將著重做好幾方面的工作:

    一要加強網絡內容建設和網絡安全管理。要做大網上正面宣傳,努力把網絡打造成宣傳科學理論、傳播先進文化、弘揚社會正氣的主陣地。要圍繞中心、服務大局,在增強吸引力、感染力、影響力上下功夫,為海南自由貿易試驗區(港)建設營造良好的輿論氛圍。要堅持正能量是總要求,管得住是硬道理,提升綜合治網能力,凈化網絡空間,守好網上意識形態“責任田”。要大力開展網絡安全宣傳教育,提高網絡安全意識。要建立健全網絡安全保障體系,提高網絡安全保護能力。

    二要加強統籌協調。省網信辦將加強與各相關部門的協調聯動,各司其職、密切配合、齊抓共管,全面提升網信工作的整體協同性,在業務建設上協同謀劃、在資源力量上協同調度、在工作任務上協同落實。要在破解難題、補齊短板中推動海南網信事業實現新突破新發展。

    三要加強網信隊伍建設。緊緊抓住政治建設這個根本,不斷提高網信幹部隊伍的政治站位和政治覺悟。聚焦能力建設這個關鍵,加強業務培訓和實踐鍛鍊,不斷提高治網管網本領。落實全面從嚴治黨主體責任,著力抓教育、抓管理、抓監督、抓制度,持之以恒正風肅紀,營造良好政治生態,建設一支講政治、懂網絡、敢擔當、善創新的網信幹部隊伍。(記者 莊曉珊)

(原標題:符宣國:積極開創海南網信工作新局面)

關閉