成都加快推進新一代人工智慧産業發展

2018年06月06日 18:08:09 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近日,成都印發了《關於推動新一代人工智慧發展的實施意見》,皆在深入貫徹落實國務院《關於印發新一代人工智慧發展規劃的通知》精神,加快推進新一代人工智慧發展,聚集新要素、培育新動能、發展新經濟。

    圍繞國家《新一代人工智慧發展規劃》,立足成都的産業基礎,根據未來産業發展趨勢,著力從“硬件+軟件+應用”三位一體推進成都新一代人工智慧産業加快發展,把智慧製造和智慧服務作為重點方向加以推進。到2020年,人工智慧總體技術和應用與國內外先進水準同步,人工智慧創新生態基本形成,新一代人工智慧理論和技術取得進展,人工智慧産業初具規模並成為重要經濟增長點,人工智慧技術應用成為改善民生、提升社會治理水準的新途徑。到2025年,人工智慧部分技術與應用達到世界先進水準,“人工智慧+”成為帶動成都産業升級和經濟轉型的主要動力,智慧社會建設取得積極進展。到2030年,人工智慧總體發展水準進入國內領先行列,初步建成中西部人工智慧創新研發和産業化高地。

    圍繞目標,通過實施五大重點計劃、八項重點工程,打造新一代人工智慧産業生態圈、培育新一代人工智慧創新生態鏈。一是通過加強新一代人工智慧前沿基礎理論和共性關鍵技術研究突破、推動新一代人工智慧創新應用平臺建設來強化人工智慧前沿基礎研發;二是通過深化發展智慧軟硬體、整合發展智慧機器人、加快發展智慧網聯汽車來發展人工智慧新興産業;三是通過加快培育人工智慧領軍企業、加強引進人工智慧龍頭企業來引育人工智慧骨幹企業;四是通過培育高水準人工智慧創新人才和團隊、加大高端人工智慧人才引進力度、加強人工智慧學科建設來構築人工智慧人才高地;五是通過打造人工智慧創新示範基地、完善人工智慧服務支撐體系來提升人工智慧服務能力。(四川網信辦供稿)

關閉