重慶將分三步建設工業互聯網

2018年06月06日 18:07:35 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

    對製造裝備、生産線進行智慧化改造,搭建一批工業互聯網平臺,幫助企業通過平臺上雲——6月5日,重慶市經信委主任陳金山在“2018年工業智慧化巡迴分享活動”上表示,重慶市將分三步建設工業互聯網,大力推動工業互聯網快速發展,幫助工業企業在新一輪的起跑中佔領制高點。

    工業互聯網是實現生産製造領域全要素、全産業鏈、全價值鏈連接的關鍵支撐,是工業經濟數字化、網絡化、智慧化的重要基礎和助推力,是互聯網從消費領域向生産領域、從虛擬經濟向實體經濟拓展的核心載體。加快工業互聯網發展,對推動製造業與互聯網深度融合,促進大眾創業萬眾創新和大中小企業融通發展,具有重大意義。

    陳金山表示,重慶工業企業種類多,行業門類齊全,建設發展工業互聯網具有良好的基礎。此外,市委市政府高度重視工業互聯網發展,正在醞釀出臺扶持工業企業、工業互聯網發展的相關意見。

    “我們對製造業企業的智慧化改造,有專項的補貼資金,同時也在推動大的裝備製造業企業與互聯網公司一起搭建互聯網平臺,比如企業與航太科工的航太雲網,阿裏的飛象工業互聯網平臺都有合作;也為企業上雲提供幫助,願意上雲的企業,我們會給予一定的補貼。”陳金山説,目前重慶市一些企業已經嘗到了智慧化改造的甜頭,包括勞動生産率大幅提升,不良品率大幅下降,新産品開發週期大幅縮短,整個企業生産工藝和過程,管理能力和水準得到了系統提升。

    據了解,2018年5月,重慶市政府出臺《重慶市深化“互聯網+先進製造業”發展工業互聯網實施方案》,明確提出加快智慧裝備和數字車間建設實現數字化,發展工業互聯網促進網絡化,逐步引領工業智慧化轉型升級。為加快工業互聯網發展,重慶市將進一步推動企業裝備智慧化和數字車間建設,激活工業製造數據;發展工業互聯網平臺,用活工業大數據;以龍頭企業引領産業鏈智慧化轉型,培育新動能。一方面,在供給端,通過引進和培育,增強工業互聯網平臺服務能力供給,支持雲平臺服務商與製造龍頭企業深度合作,引領産業鏈協同轉型發展;另一方面,在需求端,通過政策資金引導製造企業從企業層面、行業或産業集群層面、新工業生態層面著力實踐。

    “2018年工業智慧化巡迴分享活動”正是在這樣的背景下舉辦的。據了解,5日的分享活動由市經信委、兩江新區管委會共同舉辦,活動邀請了中國信息通信研究院、重慶大學、阿裏雲等工業智慧化領域專家分享了兩化融合、工業互聯網、大數據、人工智慧等工業智慧化領域國家戰略、實施路徑、優秀成果和先進經驗。下一步,市經信委將聯合各區縣,持續開展工業智慧化巡迴分享活動,分主題、分層次、多形式開展宣貫培訓,以成果展示、經驗交流、示範帶動,大力推動重慶市工業互聯網生態聚集、應用普及,推進重慶市工業智慧化轉型升級順利實施。(記者 郭曉靜)

關閉