工業和信息化部印發《關於推進網絡扶貧的實施方案(2018-2020年)》的通知

2018年06月07日 13:12:36 來源: 工信部網站
  【列印】 【糾錯】

    工信部通信〔2018〕83號

各省、自治區、直轄市工業和信息化主管部門、通信管理局,中國電信集團有限公司、中國移動通訊集團有限公司、中國聯合網絡通信集團有限公司、中國鐵塔股份有限公司、中國衛通集團有限公司:

    現將《關於推進網絡扶貧的實施方案(2018-2020年)》印發給你們,請結合實際,認真貫徹落實。

    工業和信息化部

    2018年5月3日

    關於推進網絡扶貧的實施方案(2018-2020年)

    為全面貫徹落實《中共中央 國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決定》《“十三五”脫貧攻堅規劃》《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關於支持深度貧困地區脫貧攻堅的實施意見》要求,進一步聚焦深度貧困地區,更好發揮寬帶網絡優勢,助力打好精準脫貧攻堅戰,制定本實施方案。

    一、總體要求

    (一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大關於堅決打好精準脫貧攻堅戰的部署,堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,以“三區三州”等深度貧困地區和部系統定點幫扶縣(以下簡稱定點縣)、燕山-太行山片區縣(以下簡稱片區縣)為重點,以推進網絡基礎設施建設為突破口,以加快網絡扶貧應用為方向,充分調動各方面積極性、主動性和創造性,不斷縮小城鄉“數字鴻溝”,為打好精準脫貧攻堅戰提供堅實的網絡支撐。

    (二)工作目標。到2018年,國家“十三五”規劃綱要明確提出的“寬帶網絡覆蓋90%以上的貧困村”目標提前完成;到2020年,全國12.29萬個建檔立卡貧困村寬帶網絡覆蓋比例超過98%。保障建檔立卡貧困人口方便快捷接入高速、低成本的網絡服務,保障各類網絡應用基本網絡需求,更多建檔立卡貧困人口都有機會通過農村電商、遠端教育、遠端醫療等享受優質公共服務、實現家庭脫貧,高速寬帶網絡助力脫貧攻堅的能力顯著增強。

    二、推進貧困村通寬帶進程

    (三)精準建立貧困村通寬帶臺賬。加強對全國建檔立卡貧困村通寬帶情況的調查摸底,全面了解建檔立卡貧困村和部系統定點縣、片區縣貧困村通光纖、4G網絡情況和納入電信普遍服務支持情況。重點就未通寬帶貧困村建立臺賬,並動態跟蹤及時更新。

    (四)推進光纖寬帶網絡延伸。加快電信普遍服務試點4.3萬個建檔立卡貧困村光纖網絡建設步伐,確保任務按時按質完成。優先安排電信普遍服務結余資金用於貧困村網絡建設。

    (五)加快4G網絡覆蓋進程。深化電信普遍服務試點,支持農村及偏遠地區4G網絡覆蓋。在試點地區遴選中向貧困地區重點傾斜,在項目實施中重點加強對貧困地區項目建設的指導督促,優先保障貧困村4G網絡覆蓋。鼓勵基礎電信企業加大投資,進一步將寬帶網絡向有條件的貧困自然村延伸。

    三、加強貧困地區網絡應用

    (六)推出優惠網絡資費。進一步加大網絡提速降費力度,引導基礎電信企業加大面向貧困地區和貧困人口的優惠力度,鼓勵推出扶貧專屬資費優惠,減輕貧困群體寬帶網絡使用負擔。

    (七)加快智慧終端普及。積極引導智慧終端生産企業履行社會責任,研發簡單易用、低成本的4G手機等智慧終端,滿足貧困地區群眾的使用需求。

    (八)開發扶貧移動應用程式(APP)。組織開發適合貧困地區特別是少數民族邊遠地區特點和需求的移動APP,涵蓋社交、電商、農技、醫療、教育等行業應用。拓寬和保障扶貧移動APP推廣渠道,協調主要應用商店及時上架、重點推薦和免費應用,利用網絡閒置資源做好扶貧移動APP宣傳。協調基礎電信企業為指定的扶貧移動APP提供流量資費優惠。

    (九)積極推廣視頻服務。鼓勵基礎電信企業在貧困地區開展視頻服務,通過互動式網絡電視(IPTV)等方式,滿足貧困群眾多樣化、多層次文化信息需求,促進文化信息消費,提供各類扶貧資訊及應用。

    (十)大力推進“互聯網+教育”。加強貧困地區各類學校高速寬帶網絡建設,實現兩類學校(鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校)寬帶網絡全覆蓋。配合教育部門加強遠端教育應用推廣,推動優質教育資源在貧困地區的共用應用。

    (十一)實施“互聯網+健康扶貧”。完善貧困地區基層衛生服務機構網絡基礎條件。聯合國家衛生健康委員會開展“互聯網+健康扶貧”應用,發揮醫療機構、研究院所等主體作用,積極動員社會力量,推動遠端診療覆蓋到村、在線醫學教育普及到人、在線慢病管理精準到戶,改善深度貧困地區基層醫療衛生服務能力,提高貧困人口健康水準。

    (十二)加強精準扶貧平臺開發應用。引導基礎電信企業結合各自優勢,搭建並推廣扶貧信息管理平臺,實現扶貧目標、扶貧措施、脫貧跟蹤更加精準到位,實現用數據直觀反映脫貧進程,用數據支撐脫貧摘帽實際成效,助力精準扶貧精準脫貧政策的落實。

    四、優先支持深度貧困地區和部系統定點縣、片區縣

    (十三)優先向“三區三州”傾斜。全面貫徹深度貧困地區脫貧攻堅座談會精神。深入西藏、四省藏區、新疆南疆四地州和四川涼山州、雲南怒江州、甘肅臨夏州等“三區三州”開展網絡扶貧大調研活動。在電信普遍服務中加快“三區三州”貧困村光纖網絡建設步伐,優先支持“三區三州”貧困村4G網絡建設,實現90%以上建檔立卡貧困村通寬帶。優先支持“三區三州”貧困村信息化建設,充分發揮高通量衛星比較優勢,在教育、醫療等領域加大推廣力度。引導基礎電信企業、互聯網企業深入“三區三州”等深度貧困地區開展網絡通信幫扶。

    (十四)重點支持部系統定點縣和片區縣。全面落實《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關於進一步加強中央單位定點扶貧工作的指導意見》和《國務院關於燕山-太行山片區區域發展與扶貧攻堅規劃(2011-2020年)的批復》,優先將網絡建設及應用等安排在部系統定點縣和片區縣,在2020年前實現部系統定點縣和片區縣貧困村寬帶網絡全覆蓋,形成若干個網絡扶貧應用樣板縣。鼓勵社會力量廣泛參與,引導支持中國互聯網百強、電子信息百強、軟件百強企業將自身優勢和地方實際相結合,與部系統定點縣和片區縣的深度貧困村建立“一對一”幫扶機制,有關業績貢獻納入百強企業評判指標體系。

    五、保障措施

    (十五)加強統籌協調。部機關各有關司局建立工作協調機制,建立工作臺賬,召開調度會,共同研究、統籌推進網絡扶貧有關工作。

    (十六)加強國際合作。充分利用聯合國教科文組織、國際電信聯盟(ITU)等平臺優勢,加強扶貧領域國際合作與交流。

    (十七)強化動態監測。進一步完善電信普遍服務管理支撐平臺,豐富平臺功能,實現對全國所有貧困村通寬帶情況的全面監測。定期發佈全國貧困村寬帶覆蓋率分省排名。

    (十八)加強總結考核。加強對網絡扶貧實施方案落實情況的總結,將網絡扶貧工作推進情況納入扶貧幹部年度述職。

    (十九)營造良好氛圍。加大網絡扶貧宣傳力度,組織新聞媒體廣泛宣傳網絡扶貧各項惠民、富民政策措施,宣傳先進典型,推廣經驗做法,形成常態化宣傳工作機制。在國家扶貧日、世界電信日等重要時間節點,通過承辦網絡扶貧主題論壇、開展網絡扶貧媒體行活動、協調三家運營商推送扶貧公益短信等形式,營造良好輿論氛圍,擦亮“網絡扶貧”名片。

(原文連結:http://www.miit.gov.cn/newweb/n1146290/n4388791/c6210467/content.html)

關閉