“奮進新時代 爭做好網民”網絡文明進校園活動在昆明舉行

2018年06月08日 18:03:51 來源: 昆明信息港
  【列印】 【糾錯】

活動現場

  如何預防少年兒童沉迷網絡?如何給他們係好網絡“安全帶”?6月6日,“奮進新時代 爭做好網民”網絡文明進校園活動在昆明市高新一小舉行,幫助青少年提高網絡素養,積極參與網絡文化建設,做有主見、有責任感、有素養的一代新網民,推動青少年與互聯網良性互動、共同成長。

相關負責人為宣講團教師頒發聘書

  活動現場,雲南省教育廳德育處相關負責人宣讀了教育部《致全國中小學家長的一封信》,呼籲學生家長以身作則,力行“五要”,以實際行動為孩子做榜樣。雲南省委網信辦、省教育廳德育處相關負責人向“雲南省美好成長一—提升青少年網絡素養”宣講團教師頒發聘書;雲南省委網信辦、省教育廳德育處、昆明市委網信辦、昆明市文明辦、昆明市教育局、高新區教育局相關負責人向文明校園贈送《青少年網絡文化素養讀本》。活動最後,參與活動的所有學生、家長等共同宣讀了《文明上網 美好成長 爭做中國好網民倡議書》,倡導自覺文明上網、攜手美好成長,爭做中國好網民。

  如何給少年兒童係好網絡的“安全帶”一直是家庭、學校、社會共同關注的話題。據相關負責人介紹,雲南省委網信辦與與雲南昆明12355青少年服務台聯合開展“美好成長一一提升青少年網絡素養教育體驗”活動,聘請來自心理健康教育、公安、法律等相關行業專業人組成“美好成長一—提升青少年網絡素養教育宣講團,採用功能表式課程,深入學校、社區、“兒童之家”,開展“辨別網絡詐騙”、“遠離網絡暴力”、“預防網絡沉迷”等專題講座,並廣泛動員社會力量,共同營造有利於少年兒童健康成長的清朗網絡空間,為孩子們健康成長保駕護航。

  據了解,雲南省委網信辦與雲南省教育廳聯合組織開展“奮進新時代 爭做好網民 網絡文明進校園”活動,旨在通過多種形式開展專題教育,引導學生正確認識、科學對待、合理使用網絡了解預防沉迷網絡知識和方式,提高對網絡黃賭毒信息、不良網絡遊戲等危害的認識,自覺抵制網絡不良信息和不法行為。

  本次活動由雲南省委網信辦、雲南省教育廳主辦,昆明市委網信辦、昆明市文明辦、昆明市教育局協辦,雲南網、雲南兒童網、高新一小承辦。(記者 李金梓)

關閉