河北省堅決落實習近平網絡強國戰略思想 加快建設網絡強省

2018年06月12日 12:53:53 來源: 河北日報
  【列印】 【糾錯】

    6月8日下午,河北省省長許勤主持召開省政府常務會議,舉行《中華人民共和國網絡安全法》專題法制講座,研究《關於加快推進現代服務業創新發展的實施意見》等事項,聽取省第十五屆運動會籌辦情況的彙報。

    會上,河北大學網絡空間安全與電腦學院院長田俊峰教授就網絡安全法立法的背景、意義、主要內容等進行深度解讀。會議指出,網絡安全是國家安全的重要組成部分,網絡安全法的頒布實施是我國網絡安全史上的重要里程碑,對築牢國家網絡安全屏障、推進網絡強國建設具有重要意義。

    會議強調,要深入貫徹習近平網絡強國戰略思想,自覺把學習宣傳貫徹網絡安全法,與學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,認真落實黨中央、國務院和省委、省政府安排部署,按照全省網絡安全和信息化工作會議精神和王東峰書記講話要求,努力提升網絡治理能力和水準。要抓好網絡安全法實施,加大宣傳普及力度,營造“學法、懂法、守法、用法”的良好氛圍;全面履行政府網絡空間管理責任,強化重點領域關鍵信息基礎設施隱患排查和安全保護;嚴格落實互聯網企業主體責任,堅持“誰運營、誰負責”。要大力發展數字經濟,加快信息網絡人才培養、技術突破和科技成果轉化,深化網絡空間資源開發利用,推動形成虛擬和現實、線上和線下互動的科研和産業體系。要通過學習實施網絡安全法,不斷提高各級政府對互聯網規律的把握能力、對網絡輿論的引導能力、對信息化發展的駕馭能力、對網絡安全的保障能力,為加快建設網絡強省提供重要保障。

    會議還研究了《關於深化教育體制機制改革的實施意見》,會議強調,實現高品質發展,人才是第一資源,創新是第一動力,教育改革是基礎性、關鍵性舉措。要以解放思想、改革創新為主線,深化辦學體制、經費投入體制、人事管理制度等改革。要創新教育教學模式,以科研帶動教學,推動産學研用結合,優化學科設置,努力培養創業創新能力過硬的高端人才。要堅持開放式辦學,引進優質教育資源,加強與國際知名學校交流互動,搭建國際學術、科研合作平臺,提升教育國際化水準,以高品質人才為高品質發展提供有力支持。(記者 王成果)

(原標題:許勤主持召開省政府常務會議強調 堅決落實習近平網絡強國戰略思想 貫徹實施網絡安全法 加快建設網絡強省)

關閉