我國網速進入全球第一梯隊 寬帶用戶向高速率遷移

2018年06月12日 12:53:10 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

  我國網絡供給能力持續增強,高速寬帶網絡普遍覆蓋城鄉,寬帶用戶繼續向高速率遷移;寬帶網絡資費不斷降低,取消流量“漫遊”費各項準備工作均按計劃穩步推進

  工信部信息通信發展司相關負責人近日表示,目前,網絡提速降費工作穩步推進。我國寬帶用戶繼續向高速率遷移,固定和移動寬帶速率保持快速提升勢頭。同時,電信企業持續推出各種優惠舉措,降低手機流量、家庭寬帶和企業上網資費。

  寬帶發展聯盟發佈的《中國寬帶速率狀況報告》顯示,今年一季度我國固定寬帶網絡平均下載速率突破20M,達到20.15Mb/s,同比提升54.9%;移動寬帶用戶使用4G網絡訪問互聯網時的平均下載速率達19.12Mb/s,同比提升54.3%,我國網速已進入全球第一梯隊。

  數據表明,今年上半年,我國網絡供給能力持續增強,企業加大網絡投資力度,實現高速寬帶網絡普遍覆蓋城鄉。截至4月份,完成固定資産投資671億元,比上年同期增長16%。全國新增光纖寬帶端口4000萬個,電信普遍服務紮實推進,超過95%的行政村實現光纖寬帶網絡通達;新建4G基站12萬個,總數達340萬個,4G網絡覆蓋全國95%的行政村和99%的人口。

  財政部、工信部近日聯合印發《關於深入推進電信普遍服務試點工作的通知》並組織開展2018年度試點申報,進一步加快農村及偏遠地區4G網絡建設,助力鄉村振興和脫貧攻堅。

  寬帶用戶速率快速提升。截至4月份,全國光纖寬帶用戶佔比達85.6%,4G用戶滲透率達到72.9%,均居全球領先行列。多地電信企業實施新一輪免費提速,全國使用100M及以上寬帶的用戶增加3700萬戶,在寬帶用戶中佔比達到47%,北京、上海、重慶、成都、鄭州等數十個城市已經開始提供千兆寬帶業務。

  “目前通信行業標準《公眾固定寬帶接入業務上下行速率配置要求》已完成編制,進入報批流程,標準實施後將顯著提升用戶寬帶上行速率。”上述負責人透露説。

  與此同時,寬帶網絡資費不斷降低。據介紹,取消流量“漫遊”費各項準備工作均按計劃穩步推進,企業已完成資費套餐的梳理,明確調整規則,目前正在開展系統聯調測試、客服培訓和應急預案準備。同時,加大融合性資費方案和大流量資費方案推廣力度,對主流套餐實施贈費或流量擴容等優惠措施,並持續推出流量月包、流量日包、假日流量包等特色流量産品,不斷降低流量資費。

  面向家庭用戶,推出寬帶優惠資費方案,加大固移融合套餐推廣力度;面向企業用戶,3家電信企業陸續調降互聯網專線業務標準資費,同時針對中小企業推出寬帶優惠資費方案,為具備條件的中小企業進行免費提速。企業在降費的同時不斷改善服務水準,繼續推廣流量放心用服務,流量超出後自動疊加優惠流量安心包並及時提醒用戶。

  “基礎設施能力的增強、網絡資費的不斷降低,促進用戶普及程度加快提高、業務使用量大幅增長。”上述負責人介紹説,一季度,全國固定寬帶家庭普及率達到78.9%,移動寬帶用戶普及率增長至86.3%,兩項普及率指標雙雙提前完成國家“十三五”規劃目標。移動數據服務已深度滲透到用戶日常生活的方方面面,手機流量使用量呈指數增長,4月份戶均使用移動互聯網流量3.4GB,比去年同期增長154%,流量消費潛力保持高速釋放態勢。

  全國各地政府部門及公共場所經營機構積極推動公共場所無線網絡建設,為用戶提供覆蓋更廣的免費上網服務。北京、上海、天津、河北等省市已建成統一認證接入的免費無線上網網絡,重慶等地正在推進相關工作。初步統計,全國各地已在6.6萬熱點區域部署了55萬個接入點設備,在行政服務大廳、交通樞紐、核心商圈、旅遊景區等場所提供免費上網服務,今年還將新覆蓋8000多個熱點區域,在更大範圍為用戶提供網絡接入。(記者 黃 鑫)

關閉