四川:“互聯網+”行動讓人們有更多獲得感

2018年06月12日 12:52:19 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

  花幾分鐘在網上填寫資料,然後坐等快遞到府——不用奔波也不用排隊,成都市民王猛像網上購物一樣,足不出戶就辦好了港澳通行證簽注。這個暑假,他計劃帶孩子去香港玩幾天,互聯網讓他們的香港之旅開啟得異常輕鬆。

  近年來,四川深入推進“互聯網+”行動,在人民群眾最關心、帶動效應顯著的多個領域重點突破,有力促進了經濟社會發展,大大增強了人民群眾的獲得感。

  政務服務“不打烊”

  不久前,成都推出“天府市民雲”APP,為用戶提供嬰幼服務、文體教育、民生保障、就業創業等全方位服務。該平臺的建成,改變了繳納水電氣費用、醫院專家掛號、查詢違章等需要下載多個APP、關注多個微信公眾號、跑多個服務窗口的現狀。“天府市民雲”服務平臺先期整合了20個部門的65項服務職能,市民只需下載一個APP、註冊一個實名賬號,就可以隨時隨地輕鬆享受各類服務。

  近年來,四川省積極探索電子政務建設新途徑,充分利用雲計算、大數據等新技術打造省級政務雲,並以此作為打破部門信息壁壘、推動政府信息系統規範化、集約化建設的破題之策,推動技術融合、業務融合、數據融合和跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務協同管理和服務,進一步促進了全省政府系統電子政務協調有序發展。

  目前,四川已建成了省、市、縣三級統籌,十類行政權力和公共服務事項全覆蓋的一體化政務服務平臺和政務服務網,實現了事項層級全覆蓋,政務服務“不打烊”。

  2017年12月1日正式開通的四川政務服務網,實現了全省的省、市、縣三級一個平臺一張網,所有政務服務事項均可在網上辦理。開通運作兩個月,服務網總瀏覽量即達2800萬餘次,辦理十類行政權力和公共服務事項1000萬餘件,其中省本級全程網辦事項辦理比例超過30%,兌現了“讓數據多跑路、讓百姓少跑腿”的承諾。

  城鄉同享優質教育

  在瀘州市納溪區,教師在城市中心一所學校的主播課堂上課,通過互聯網連接起來的邊遠地區學校的遠端課堂上,學生可同步聽課、同步討論、同步答題,實現同步教學。瀘州市納溪區2015年建成的“同步課堂”是“實時直播、雙向互動”的系統,教師在任意一個主播課堂都可以和其他遠端學校進行互動。

  “同步課堂”將全區的學校納入同一個網絡,優質課堂可以從任何一個角落播發出去,常態化互動成為可能,實現了全區“同步教學、同步教研、同步培訓、同步會議”,搭建了全區優質教育資源共建共用的信息化平臺。

  四川省教育資源分佈很不均衡,能否讓偏遠山區的孩子與城市裏的孩子同享優質教育?近年來迅猛發展的互聯網,讓這一設想變成了現實。

  甘孜州既依託省內發達地區名校開展“內地優質帶動州內優質”遠端網絡教學,也依託甘孜州康巴網校開展“州內優質帶動州內薄弱”遠端網絡教學。兩類形式形成互補,協同提升甘孜州教育教學品質。

  依託成都市實驗小學為前端學校,甘孜州所有城鎮小學及規模片區寄宿制小學都可以接收到“植入式”遠端網絡教學。此教學模式不僅將成都市實驗小學的優質課堂搬到了甘孜州小學生的面前,同時將先進的教學理念、教學方法等“植入到”甘孜州各遠端學校,學校管理者和老師也從中受益進步,逐步形成了自我“造血”的能力。

  電商拓寬致富道路

  家禽市場價格波動大,偏遠地區老百姓養的雞不好賣,但在大城市,散養雞成了人們懷念的味道。四川省蒼溪縣白驛鎮岫雲村黨支部書記李君組織農戶共同打造“岫雲村”品牌,借助互聯網銷售農特産品,同時在成都市區開設線下體驗店,實現了線上和線下融合發展,解決了供需不對稱的問題。

  2017年12月,李君現身第四屆世界互聯網大會,他在會上分享了岫雲村借助互聯網脫貧攻堅的實踐經驗,受到了各國嘉賓的廣泛肯定。

  截至2017年底,四川全省已有超過41000個行政村實現光纖通達,行政村光纖通達率達91%,全省農村地區4G覆蓋率超93%,貧困村通光纖比例達到68%、通移動通訊網絡比例約為60%,逐步實現城鄉信息通信服務均等化。借力互聯網,四川增強貧困地區的內生動力,為脫貧奔小康和可持續發展拓寬了路徑。

  雅安市石棉縣擦羅彝族鄉的貧困戶王文清是蜜蜂養殖大戶。2017年,一些媒體在網上直播了他的取蜜全過程,讓全國各地的消費者都看到了高山蜂蜜的由來。今年,他家共養殖70桶蜜蜂,所産蜂蜜在微信平臺上很快就銷售一空,收入達到5萬元。

  互聯網提升了農産品的價值,為貧困戶點燃了希望。如今,王文清脫了貧,還被評為“創業之星”,帶動了周邊貧困戶的積極性。他們表示,村裏有了互聯網,致富路寬了,一定要自力更生,不辜負大家的希望。(記者 李曉東 周洪雙)

關閉