中央網信辦、國家發展改革委、國務院扶貧辦、工業和信息化部聯合印發《2018年網絡扶貧工作要點》

2018年06月13日 10:20:19 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    日前,經中央領導同志同意,中央網信辦、國家發展改革委、國務院扶貧辦、工業和信息化部聯合印發《2018年網絡扶貧工作要點》,明確2018年網絡扶貧工作總的要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大關於打贏脫貧攻堅戰的新部署新要求,堅持穩中求進工作總基調,堅持精準扶貧、精準脫貧,深入實施《網絡扶貧行動計劃》,持續向深度貧困地區聚焦發力,瞄準特殊貧困群眾精準幫扶,堅持大扶貧格局,盡銳出戰,精準施策,注重扶貧同扶志、扶智相結合,激發貧困地區人口內生動力,推動網絡扶貧行動向縱深發展,進一步發揮互聯網、大數據等在脫貧攻堅中的作用,著力在彌合貧困地區“數字鴻溝”、發展農村電商、網絡扶智、互聯網+醫療等方面不斷取得新成效,為打贏脫貧攻堅戰作出新的重要貢獻。

    《工作要點》部署了5個方面21項重點任務。

    一是深入推進網絡扶貧五大工程。主要任務有:拓展網絡覆蓋工程,深入實施電信普遍服務試點項目建設等;實施農村電商工程,深入推進電子商務進農村綜合示範等;推進網絡扶智工程,啟動實施教育信息化2.0計劃,開展網絡扶智工程攻堅行動等;加快推進信息服務工程,加快建設網絡扶貧信息服務體系,全面深入推進信息進村入戶工程等;實施網絡公益工程,開展網絡扶貧助學行動,鼓勵更多網信企業參與網絡扶貧行動等。

    二是聚力攻克深度貧困地區脫貧攻堅任務。主要任務有:整合各方資源,集中優勢力量,加大對深度貧困地區的網絡扶貧工作力度,聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,開展網絡扶貧深度貧困地區行活動,推動深度貧困地區電商扶貧,加快民族語言語音技術研發應用和推廣等。

    三是深入實施東西部網絡扶貧協作。主要任務有:建立網絡扶貧東西部協作機制,組織網絡扶貧東西部協作行動,實施一批東西部協作項目,開展對西部貧困地區的企業發展帶動、人才隊伍建設、網絡教育培訓、遠端醫療等。

    四是深化大數據在精準扶貧中的應用。主要任務有:完善全國扶貧開發大數據平臺,推動扶貧開發數據跨地區、跨部門互聯互通和互認共用,推動健康醫療大數據在脫貧攻堅中的應用等。

    五是加強統籌協調抓深抓實網絡扶貧各項工作。主要任務有:加強統籌協調、資源整合、上下聯動和督促檢查,深入推進網絡扶貧試點工作,進一步發揮村黨組織帶頭人、第一書記、大學生村官在網絡扶貧中的作用,加強網絡扶貧人才隊伍建設,加大網絡扶貧宣傳力度等。 

關閉