工業和信息化部部署深入推進防範打擊通訊信息詐騙工作

2018年06月13日 18:35:42 來源: 工信部網站
  【列印】 【糾錯】

    2018年6月12日,工業和信息化部召開全國視頻會議,部署深入推進防範打擊通訊信息詐騙工作。工業和信息化部黨組成員、副部長陳肇雄出席會議並講話,中央政法委、中央網信辦、公安部相關司局人員出席會議,工業和信息化部網絡安全管理局局長趙志國主持會議。

    陳肇雄指出,各單位要從貫徹以人民為中心的發展思想的高度,充分認識新時代深入推進防範打擊通訊信息詐騙工作的重要意義,充分認識防範打擊工作的長期性、艱巨性和複雜性,以更加紮實有效的舉措,全面深入推進防範打擊通訊信息詐騙工作。

    陳肇雄強調,防範打擊通訊信息詐騙工作是一項系統工程,不可能一蹴而就、一勞永逸,要重點把握好“抓鞏固”與“破新題”相結合、“盯重點”和“抓體系”相結合、“抓主責”和“嚴監管”相結合三對關係,推動治理工作向縱深發展;源頭治理是根本,技術防範是關鍵,要在大數據聯動、體系化拓展、創新型應用等三方面下功夫,堅持以網治網、以技管網,不斷提升通訊信息詐騙技術體系化防範能力。

    陳肇雄指出,各單位必須以釘釘子的精神,做實做細做好防範打擊通訊信息詐騙工作。一要抓好組織領導,抓緊制定具體的時間表、路線圖和任務書,部署好組織好本單位工作。二要抓好責任落實,各項工作要任務到崗、責任到人,形成上下貫通、層層負責的責任鏈條。互聯網企業作為網絡詐騙治理的重要主體,要切實管理好平臺、規範好業務,杜絕風險隱患。三要抓好協同聯動,牢固樹立“一盤棋”思想,加強信息共用和溝通交流,打好整體戰、合成戰,形成政企協同、各方聯動、群防群治的工作體系。

    會上,趙志國對《關於縱深推進防範打擊通訊信息詐騙工作的通知》進行了解讀。北京、上海、山東、重慶通信管理局,中國電信集團有限公司、中國移動通訊集團公司、中國聯合網絡通信集團有限公司以及阿里巴巴、騰訊、愛施德等企業代表進行了交流發言。

    工業和信息化部相關司局、各通信管理局、部屬相關單位負責人,相關支撐單位、各基礎電信企業、部分互聯網企業、移動通訊轉售企業有關負責人,分別在北京主會場和各地分會場參會。

關閉