浙江高校:為人工智慧發展提供有力支撐

2018年06月14日 12:16:54 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    對浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院眼科中心主任姚玉峰教授來説,他行醫20多年來積累下的病例資料,與最新的人工智慧技術一結合,迸發出了難以想像的“威力”。

    浙江大學眼科醫學團隊、電腦學院人工智慧團隊組成項目組,分析整理了16萬多張患者角膜照片,初步構建了一套用於角膜炎智慧診斷的人工智慧理論和演算法。最近,他們剛剛完善了第二代演算法,由“人工智慧眼科醫生”來診斷角膜炎,在所收集數據集上取得的準確率從第一代的60%提高到84%。這個數字已高於一般醫生診斷水準、接近世界頂尖專家,相當驚人。

    “人工智慧在角膜炎診斷領域大顯身手,今後不僅有望提高實際診治水準,還有可能轉變傳統的‘師傅帶徒弟’醫學教學模式。”姚玉峰感嘆。

    “人工智慧眼科醫生”的探索成果,正是浙江高校在人工智慧領域發展的一個縮影。

    人工智慧的迅速發展將深刻改變人類社會的生活。黨的十九大報告指出,“推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合”。對此,我國高校如何抓住機遇,為人工智慧創新發展提供科技與人才支撐?今年4月,教育部發佈《高等學校人工智慧創新行動計劃》,引導、支持高校提升人工智慧領域科技創新、人才培養和服務國家需求等能力。在浙江,人工智慧發展創新,各大高校正在積極行動。

    探路智慧産業新天地

    “智慧路燈”不僅是一盞路燈,它的燈桿相當於一個整合式的城市物聯網信息平臺,可以是充電樁、視頻監控器、網絡音箱、WiFi發射器,也可以承擔實時環境監測、車輛監控、應急呼叫、多媒體信息發佈等功能,成為城市物聯網的重要信息採集載體,在未來的“智慧城市”中扮演重要角色。

    “試衣機器人”體形可以百變,按照消費者的身材尺寸,完成各種“變身”。通過遠端虛擬試衣,消費者不再需要繁複的試穿過程,馬上就能看到新衣上身的效果。

    在浙江大學紫金港校區正在舉行的創新設計展上,許多“人工智慧+”的新點子,既不乏奇思妙想,又有廣闊的産業化前景。

    當今世界,在新一輪的科技革命和産業變革中,人工智慧正是核心推動力。中國工程院院士、中國工程院原常務副院長潘雲鶴認為,對我國而言,發展新一代人工智慧有利於兩股巨大機遇浪潮的交匯,即“工業化、城鎮化、綠色化”+“智慧化”,將創造出大量以智力競爭為特點的産業新天地。

    瞄準人工智慧這個戰略性的科技“制高點”,浙江高校依託創新平臺、加強校企協同,在智慧城市、智慧製造、智慧經濟、智慧交通、智慧科技等領域不斷推進科技創新及技術轉移、成果轉化。

    浙江工業大學屏峰校區的一間實驗室裏,藏著城市交通的“智慧大腦”。該校電腦學院沈國江教授領銜的智慧交通創新團隊,利用“大數據+人工智慧”來理解交通規律和交通模式,實現科技治堵。同時,他們還與浙江浙大中控信息技術有限公司産學研用合作,近年來已將研究成果應用在浙江杭州蕭山、紹興柯橋及雲南紅河等10多個城市。“交通大腦”越來越聰明,城市道路利用效率不斷提升。據統計,近兩年來,該成果的推廣應用,帶來新增産值5000多萬元。

    拓展人才培養模式

    浙江大學有個“智慧圖書館”,是潘雲鶴院士和莊越挺教授團隊牽頭,與國內70家高校圖書館、國外30家機構共同建設的。

    項目雖是理工學科牽頭做的,卻極受文科師生、海內外人文學者的喜愛,尤其是其中的“數字人文”服務:電腦輸入文字,就可以從歷代名家書法字庫中,自動生成書法牌匾;融合文學知識的跨媒體資料庫,可以繪製各種知識圖譜、古代詩人行蹤圖。

    目前,浙江大學這一“大學數字圖書館國際合作計劃”,完成資源數字化建設270萬冊(件),是世界上最大的公益性數字圖書館之一。2017年,其門戶訪問總量達2.4億多次,圖書訪問達1500萬冊次。

    在專家看來,人工智慧雖具有一定的學科獨立性,但更多的是與其他學科的交叉滲透,推動教育理念的突破和改變。

    中國科學院院士、浙江大學校長吳朝暉認為:“加快人工智慧在高教領域的應用,利用智慧技術創新人才培養模式、改革教學方法、提升教育治理能力,構建智慧化的終身教育體系,是促進教育公平、提高教育品質、實現教育現代化的重要手段。”

    “對教育而言,人工智慧將帶來諸多機遇和挑戰,包括基於大數據智慧的個性化教育、跨媒體學習、終身學習等。”潘雲鶴説:“人工智慧將推動教育目標、教育理念的改變,從而加速推動學生培養、課本內容、教學方法、評價體系、教育管理,乃至教育體系的改革。”

    在浙江高校,不乏人工智慧研究與教學相互促進的例子。機器人足球也有“世界盃”比賽,浙江大學在這方面有優良傳統。學校指導學生在單機器人高動態運動規劃、多機器人協作對抗策略學習與應用等方面,進行研究性學習,還圍繞倣人足球機器人系統,開展科研和教學實踐。

    控制科學與工程學院熊蓉教授自豪地説,機器人足球的團隊近年來不斷培養優秀學生、不斷輸出優秀人才,有學生畢業後已在人工智慧領域成功創業。

    佈局科技創新平臺

    最近,教育部同意並支持浙江大學建設人工智慧協同創新中心,加快建成我國人工智慧領域自主創新和人才培養的“高地”。

    教育部科學技術司司長雷朝滋説,高校處於科技第一生産力、人才第一資源、創新第一動力的結合點,是國家科技創新體系的重要組成部分。在人工智慧研發的跑道上,我國要實現從“跟跑”到“並跑”“領跑”的超越,來自高校的科技、人才創新支撐不可或缺。

    《高等學校人工智慧創新行動計劃》提出了重點聚焦的方向:大數據驅動知識學習、跨媒體協同處理、人機協同增強智慧、群體整合智慧、自主智慧系統等。圍繞這些重點,高校將系統佈局建設一批科技創新平臺,培養一流人才隊伍和高水準創新團隊。

    浙江大學吳朝暉、鄭筱祥教授率領的科研團隊10餘年潛心研究“腦機融合”,在國際上率先提出“混合智慧”的智慧新範式。電腦科學與技術學院潘綱教授介紹,他們在大鼠頭部植入腦機介面,研究生物腦與機器腦深度融合與協作。在工作人員操作滑鼠指揮下,“大鼠機器人”靈巧地按指令走迷宮。

    浙江工業大學梁榮華團隊與清華大學、公安部第一研究所合作,主持研製新型手部生物特徵數據採集儀。將指紋採集技術從以往的二維發展到三維,從皮上發展到皮下,包括了真皮層指紋、汗腺和汗孔的特徵採集。這就避免了現有儀器在採集指紋時因磨損、老化等造成模糊的問題,也提高了防偽性能。

    在人工智慧這樣的熱門領域,高校更要甘坐“冷板凳”、敢啃“硬骨頭”,強化基礎研究,儘快實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果的突破,帶動我國人工智慧總體實力和國際影響力提升。(記者 江南)

(原標題:為人工智慧發展提供有力支撐(教育奮進之筆))

關閉