“讓世界傾聽陜西聲音”主題採訪活動在西安啟動

2018年06月15日 12:08:05 來源: 央視網
  【列印】 【糾錯】

    6月12日上午,由中共陜西省委網信辦、中國互聯網新聞中心、西安市互聯網信息辦公室主辦,中國網絲路中國頻道承辦,西安浐灞生態區管理委員會協辦的“‘陜’耀新時代 領航新絲路 遇見大西安——讓世界傾聽陜西聲音”主題採訪活動在西安浐灞生態區正式啟動。

    6月12日上午,“‘陜’耀新時代 領航新絲路 遇見大西安——讓世界傾聽陜西聲音”主題採訪活動啟動儀式在西安浐灞生態區城建博物館舉行。(安鑫 攝)

    中共陜西省委網信辦主任鮑永能,中國互聯網新聞中心副主任李富根,中共西安市委常委、宣傳部部長吳鍵,西安市委辦公廳副主任、市網信辦主任劉新鋒,西安浐灞生態區管理委員會副主任王公理等領導出席啟動儀式。第三屆絲博會執委會副主任兼秘書長、陜西省會展中心黨委書記、主任李建義,中共寶雞市委常委、宣傳部部長馬鮮萍作為特邀嘉賓出席本次活動。活動現場還邀請到了新華網副總編輯劉加文,央視網副總編輯陳劍英,中國日報網總編輯韓蕾,中國經濟網副總編輯胡曉晶,光明網副總經理宋樂永,中國青年網總編助理陳華,人民畫報副總編輯王磊,中新網社交媒體中心總監王凱等中央媒體單位主要負責人出席。

    鮑永能在致辭中表示,陜西歷史文化厚重,自然資源富集,生態環境優美、經濟發展潛能強大,創新驅動基礎堅實。隨著“一帶一路”建設,陜西迎來了前所未有的發展機遇。進入新時代,在省委省政府的堅強領導下,三秦大地正在全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,緊盯追趕超越目標,努力踐行五個紮實要求,認真實施培育新動能,構築新高地,激發新活力,共建新生活,彰顯新形象的“五新”戰略任務。大力發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟,奮力譜寫新時代追趕超越的新篇章。本次採訪活動緊扣慶祝改革開放40週年主題,聚焦陜西、推動新時代追趕超越所展現的新氣象、新作為,向世界發出陜西好聲音。期待採訪活動充分聚合中央主流媒體宣傳優勢,以全媒體手段,用多語種宣傳陜西人民迎難而進的典型事例和生動實踐,展示陜西在開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的探索,通過互聯網讓世界傾聽陜西、了解陜西,愛上陜西。

    李富根在致辭中表示,近年來,陜西和西安積極主動融入“一帶一路”建設,著力打造陸海內外聯動、東西雙向互濟開放新格局。快速發展的陜西、西安需要向世界展現多姿多彩的形象,發出堅強而有力的聲音。本次主題採訪活動,中國網將依託自身多語種融媒體國際化傳播平臺和廣泛的影響力,充分運用新媒體、新技術、新應用,挖掘展示在“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局下,陜西和西安緊抓“一帶一路”建設機遇,緊扣“追趕超越”定位和“五個紮實”要求,聚焦經濟社會建設邁出的新步伐、取得的新成績、積累的新經驗,講好陜西和西安的故事,讓世界傾聽陜西和西安的聲音。

    吳鍵在致辭中表示,去年以來,大西安進入了一個全新的發展時期。通過煙頭革命、廁所革命、行政效能革命“三大革命”,營商環境持續優化,今年已新增各類市場主體17.8萬戶;推出戶籍、人才新政、創新創業“三大新政”,截至目前,已吸引超過46萬人來西安發展創業;打造“西安年·最中國”“硬科技”“美食之都”等多個網紅IP,今年“五一”小長假,西安遊客同比增長69%,旅遊收入增長139%,大西安的吸引力日益強勁。“我們相信通過這次活動,能使西安發展之音唱響全國,讓大西安的最中國、硬科技、店小二、美食之城、文化之都等‘網紅’標簽在全球傳播。”

    儀式現場,劉新鋒向採訪團記者代表、中國網德國籍記者奧樂(Ole Engelhardt)贈送代表著陜西傳統文化元素的見面禮——秦腔臉譜。秦腔也是一種陜西聲音,以此為禮,也契合了“讓世界傾聽陜西聲音”這一主題。

    “我向大家保證,我一定不虛此行,用我的鏡頭與筆,記錄陜西發展,講好陜西故事,寫出真情實感的新聞作品。”奧樂表示,來陜西之前就聽説了“三千年中國看陜西”這句話,這讓他對陜西産生了更大的興趣,很期待與陜西的這次“親密接觸”,他一定努力將陜西聲音傳至他的祖國,傳播到全世界。

    會上,鮑永能鄭重地將一面印有“讓世界傾聽陜西聲音”的採訪團團旗遞交到採訪團代表、中國網絲路中國頻道總監楊志春手中,完成了重要的交接與囑託。

鮑永能、李富根、吳鍵、劉新鋒共同推動啟動桿,正式啟動本次採訪活動 (安鑫 攝)

    活動最後,鮑永能、李富根、吳鍵、劉新鋒共同推動啟動桿,書寫著“讓世界傾聽陜西聲音”的卷軸緩緩打開,“‘陜’耀新時代 領航新絲路 遇見大西安——讓世界傾聽陜西聲音”主題採訪活動正式啟動。

    “讓世界傾聽陜西聲音”主題採訪活動旨在進一步學習宣傳貫徹黨的十九大精神,對外宣傳陜西追趕超越所展現的新氣象新作為,傳播陜西好聲音。活動分為集中採訪報道和延伸採訪報道兩個階段。

    集中採訪報道階段從6月12日啟動至6月26日結束,為期15天,來自中國網、人民網、新華網、國際在線、中國日報網、央視網、中國青年網、中國經濟網、光明網、中國新聞網、新浪網、鳳凰網、網易網、中國日報、人民畫報、陜西日報、陜西畫報、華商報、三秦都市報、陜西工人報、西安日報、西安晚報、西部網、陜西傳媒網、陜西網、西安網、西安新聞網、三秦網等近30家中央和陜西省主流媒體及中國網多語種網站記者編輯走進陜西,展開主題採訪活動。

    延伸採訪報道階段為7月初至12月底。期間,中國網絲路中國頻道將聚合30余家中央和陜西省主流媒體及中國網多語種網站優質傳播資源,通過多平臺、多語種、全媒體的傳播矩陣,向全國和世界發出陜西聲音,講好陜西故事。

    西安市紅會醫院為本次活動提供全程醫療保障服務。

關閉