新聞出版、“掃黃打非”部門聯合開展網絡文學專項整治

2018年06月15日 19:24:00 來源: 中國掃黃打非網
  【列印】 【糾錯】

  近期,國家新聞出版署和全國“掃黃打非”辦公室聯合部署各地從5月至8月組織開展2018年網絡文學專項整治行動,重點整治網絡文學作品導向不正確及內容低俗、傳播淫穢色情信息、侵權盜版三大問題。各地積極行動、嚴格監管,專項整治進展迅速,目前已查處一批行政、刑事案件,對一批違法違規網絡文學網站進行了處罰。此外,全國“掃黃打非”辦公室和國家新聞出版署還已協調相關部門關閉400余家境內外違法違規文學網站。

  ——專項整治行動明確三項重點整治任務

  全國“掃黃打非”辦公室專職副主任薛松岩介紹,網絡文學有著用戶規模將近4億的巨大市場,青少年是網絡文學作品最大的讀者群體,網絡文學作品中存在的內容導向偏差、低俗、色情、暴力等問題嚴重影響青少年健康成長,社會各界高度關注。按照黨中央對網絡文化繁榮發展和網絡空間規範治理的要求,為進一步規範網絡文學傳播秩序,更好地滿足人民群眾精神文化需求,兩部門決定自5月至8月在全國範圍內組織開展網絡文學專項整治行動。

  他強調,本次專項整治行動的目標是查處一批內容低俗、危害青少年身心健康的網絡文學作品,關閉一批價值導向嚴重偏差、不具備運營能力的網絡文學網站及移動客戶端,查辦一批違法違規典型案件。同時探索建立監管長效機制,強化導向管理,倡導講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗,督促網絡文學企業建立完善內容把關制度,為青少年健康成長營造良好網絡環境。

  因此,專項整治行動將重點聚焦三方面:一是嚴肅處理傳播導向不正確、內容低俗網絡文學作品行為;二是堅決打擊傳播淫穢色情網絡文學作品行為;三是依法查處侵權盜版行為。據通報,去年以來,網絡上不斷出現惡搞紅色經典、抹黑革命英雄、解構歪曲歷史等文學作品,存在一些違背社會主義核心價值觀的低俗、庸俗、媚俗內容;大量導向偏差、內容低俗文學作品在網上傳播,存在利用微信公眾號、微博、貼吧、論壇等渠道傳播低俗內容或通過低俗內容引流等行為。對上述違法違規行為,新聞出版、“掃黃打非”部門將在此次專項整治行動予以嚴肅處理,對涉及的企業堅決進行處罰。淫穢色情網絡文學作品和網絡文學領域中侵權盜版行為也是此次整治行動的重點,全國“掃黃打非”辦公室將聯合公安等部門嚴查有關案件,嚴懲違法犯罪分子,對不履行主體責任的企業堅決進行查處。

  ——專項整治取得階段性進展,目前已查處一批案件

  專項整治行動開展以來,根據群眾舉報,全國“掃黃打非”辦公室已分別部署北京、上海、江蘇等省市,對“17K小説網”、“晉江文學城”、“飛庫網”、“飛盧小説網”、“紅袖添香”、“縱橫中文網”、“起點中文網”“逐浪小説網”傳播淫穢色情及低俗文學作品情況進行調查。目前,北京市文化市場行政執法總隊已對“17K小説網”“晉江文學城”“飛庫網”“飛盧小説網”“紅袖添香”“縱橫中文網”作出行政處罰,上海、江蘇已分別向“起點中文網”“逐浪小説網”下達行政處罰告知書。同時,各地對轄區內文學網站加強監管,查處了一批行政、刑事案件。浙江省查處了“水晶書城”“右文閱讀”等多家違規文學網站,江蘇查處了傳播低俗小説的微信公眾號“南通粧點社區”。

  在組織查辦案件的同時,全國“掃黃打非”辦公室和國家新聞出版署已協調相關部門關閉400余家境內外違法違規文學網站。各地也加大工作力度,相繼關閉了一批手續不齊備、導向不正確、內容不健康的文學網站。

  ——專項整治督促網絡文學企業切實強化主體責任

  國家新聞出版署有關部門負責人馮宏聲表示,圍繞專項整治行動的推進,管理部門將持續加大網絡文學的日常監管力度,包括:從建立健全網絡文學網站編輯責任制度入手,著力抓好意識形態管理;從評估考核網絡文學社會效益入手,著力提升網絡文學內容品質;從改進管理手段入手,著力提高主動發現和處置能力。就網絡文學企業強化主體責任,他提出幾點要求強調,網絡文學企業要自覺開展自查自糾,主動下架低俗、庸俗、媚俗作品,杜絕利用網絡文學傳播淫穢、色情等有害內容。一要正視問題,勇於做不良傾向的“糾察員”;二要提高品質,擅于做內容導向的“把關人”;三要完善管理制度,勤於做規範運營的“建設者”,共同努力構建良性、有序、健康的産業格局和市場環境。

  網絡文學企業17K小説網此前因出現低俗內容作品被處罰。該網站迅速整改,按照專項整治行動要求,全面清查網站內容,加強內容審核和安全管理工作。該網站總經理張大年表示,將以此為鑒,全力配合推動網絡文學健康發展、發展網絡作家隊伍建設、推薦網絡文學精品、開展行業自律方面的工作。

  為了讓專項整治行動取得更大成效,全國“掃黃打非”辦公室負責人呼籲社會各界共同參與。歡迎網民發現傳播低俗、淫穢色情和侵權盜版內容的網絡文學作品後積極舉報。全國“掃黃打非”辦公室舉報電話是12390,舉報網站是“中國掃黃打非網”。對舉報查核屬實的有功人員,全國“掃黃打非”辦公室將落實相關舉報獎勵政策。

關閉