雲南:2018年前4月網絡零售額同比增55.05%

2018年06月19日 13:39:43 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社昆明6月18日電(記者浦超、龐明廣)記者從在昆明舉行的第10屆大湄公河次區域經濟走廊活動周上了解到,今年以來,雲南電子商務保持較快發展,前4月全省網絡零售交易額達229.28億元,同比增長55.05%。

    雲南省得天獨厚的氣候條件和生物資源,造就了“雲花”“雲茶”“雲果”“雲菜”“雲咖啡”等特色鮮明、品質優良的農産品。然而一直以來,“買難賣難”問題突出,“優品優價”難以實現,針對這些問題,雲南省積極創新商務模式、健全電商支撐體系,加快建設“雲品薈”電商直供平臺。

    近年來,雲南省引進了阿里巴巴、京東、蘇寧等電商巨頭在雲南發展。目前全省基本建成了州(市)、縣(市、區)、鄉(鎮)、村4級農村電子商務物流配送體系。

    為進一步推動電子商務發展,雲南省設立了宣威、尋甸、通海、南華等17個電子商務試點縣,每個試點縣設1個至2個示範點。今年4月,雲南省商務廳組織全省16個州(市)、17個電子商務試點縣的政府、商務系統相關負責人以及電子商務交易、支付、物流等企業代表進行培訓,交流發展經驗,探索發展路徑,推進“雲品薈”電商直供平臺建設。

    雲南省商務廳電子商務處處長楊正偉介紹,隨著電子商務快速發展,宣威火腿、昭通蘋果、怒江羊肚菌、元陽紅米等各類特色農産品更加便捷快速地銷往國內外。今年前4月,全省網絡零售交易額達229.28億元,同比增長55.05%,其中,實物型網絡零售額134.17億元,同比增長58.86%;服務型網絡零售額95.11億元,同比增長49.89%,雲南已形成了良好的電子商務發展新生態。

關閉