中國記協發佈《中國新聞事業發展報告(2017年)》

2018年06月20日 11:30:13 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京6月19日電 中華全國新聞工作者協會(中國記協)6月19日在官網發佈《中國新聞事業發展報告(2017年)》。這是中國記協連續第四次發佈關於中國新聞事業發展總體情況的報告。

    中國特色社會主義進入新時代,中國新聞事業蓬勃發展。中國記協會同國家廣播電視總局、國家互聯網信息辦公室等部門聯合編寫《中國新聞事業發展報告(2017年)》,從“新聞從業環境”“媒體轉型與融合發展”“權益保護、職業道德建設和新聞評獎”“對外交流合作”等方面,全面反映中國新聞事業的新情況新發展。

    報告強調,中國共産黨和中國政府高度重視新聞事業發展,習近平總書記多次就新聞輿論工作發表重要講話,有力指導中國新聞事業改革創新、健康發展。中共十九大對提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力提出新要求、作出新部署,為發展新聞事業確立了新的航標。2017年黨的宣傳部門、政府機構、行業組織制定推出了一系列政策措施,大力支持新聞産業發展,鼓勵媒體適應吸收新技術新應用,推動媒體加快創新變革步伐。各媒體積極探索新形勢下吸引使用人才、評價激勵人才、培養管理人才的有效措施,增強新聞輿論工作隊伍事業心、歸屬感、忠誠度。

    報告指出,媒體融合依然是2017年中國媒體發展的主題,傳統媒體與新興媒體融合提速升級,內容與平臺、渠道、技術、管理一體化發展,正向“融為一體、合而為一”的深度融合邁進。中央媒體持續發力引領深度融合,融合傳播能力迅速提升;省級和市縣級媒體因地制宜、主動作為,逐漸形成各具特色的融合發展模式。新興媒體市場蓬勃發展,網絡信息流通安全有序,網民合法表達更加理性,正能量傳播影響力進一步擴大,網絡空間從單一主體的政府管理向多元互動的綜合治理轉變,構築網上網下同心圓。

    報告介紹,截至2017年底,共有231564人持有國家新聞出版廣電總局發放的具有採訪資質的新聞記者證,其中報紙記者84761人,期刊記者6324人,通訊社記者2849人,電臺、電視臺和新聞電影製片廠記者136224人,新聞網站記者1406人。中國記協作為中國新聞界的全國性人民團體,加大維護新聞工作者合法權益的力度,加強新聞作品版權保護工作,支持新聞媒體記者依法行使採訪權,擴大新聞工作者援助項目覆蓋面和影響力。繼續發揮新聞道德委員會在治理突出問題、規範職業行為方面的積極作用,圍繞新聞行業存在的虛假新聞、失實報道、新聞敲詐等突出問題,倡導行風建設,開展新聞評議,推動媒體強化社會責任意識,新聞職業道德建設取得積極進展。根據新聞事業的實踐與發展,不斷改進和完善中國新聞獎評選工作,增強中國新聞獎評選的公平公正性和權威性,充分發揮中國新聞獎的示範引領作用。

中國新聞事業發展報告(2017年)

關閉