安徽省網絡安全和信息化工作會議召開

2018年06月20日 11:36:40 來源: 中安在線
  【列印】 【糾錯】

  6月15日上午,安徽省網絡安全和信息化工作會議在省行政中心召開。省委書記李錦斌出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平網絡強國戰略思想和全國網絡安全和信息化工作會議精神,堅持創新發展、依法治理、保障安全、興利除弊、造福人民,奮力開創新時代安徽網信事業新局面,為全面建設現代化五大發展美好安徽提供強大輿論支持、可靠網絡安全保障、有力信息化支撐。

  安徽省委副書記、省長李國英主持會議,省政協主席張昌爾,省領導陶明倫、孫雲飛、姚玉舟、宋國權、沈素琍、沈強、李平、何樹山、李建中、韓軍和省檢察院檢察長薛江武、中科大黨委書記舒歌群出席會議。省委常委、宣傳部部長虞愛華傳達習近平網絡強國戰略思想若干重大論述,省委網信辦、省經信委、省公安廳、合肥市負責同志作了交流發言。

  李錦斌在講話中指出,黨的十八大以來,習近平總書記對推動網信事業發展提出一系列重要論述、作出一系列重大部署,形成內涵豐富、科學系統的網絡強國戰略思想。這一戰略思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們黨管網治網實踐的理論總結,是推進全球互聯網發展治理的中國方案,為做好新時代網絡安全和信息化工作提供了根本遵循。全省各級各部門要真正把準核心要義,真正認清重大意義,真正學而信學而行,解決好“是什麼” “為什麼學” “怎麼學”的問題,堅定不移用習近平網絡強國戰略思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  李錦斌強調,要牢牢把握歷史使命,切實增強做好新時代網信工作的責任擔當。要在抓住機遇中搶佔制高點,緊緊抓住信息化驅動高品質發展、增進人民福祉、促進治理體系和治理能力現代化的機遇,決不能有任何遲疑,決不能有任何懈怠,決不能失之交臂,決不能犯歷史性錯誤。要在肯定成績中堅定自信心,保持定力,乘勢而上,推動安徽省新時代網絡安全和信息化工作創新發展。要在找準問題中增強緊迫感,善於從承平中預見危機,以防範風險的先手、化解挑戰的高招,堅決打好網絡安全和信息化工作的戰略主動仗。

  李錦斌指出,要牢牢把握工作重點,確保以習近平同志為核心的黨中央關於網信工作的戰略部署落到實處。要推動建網管網齊並舉,在防範風險、凝聚共識、爭取人心、輿情管控上下功夫,實舉措掌握網絡意識形態工作的“領導權”。要推動攻防兩端齊發力,不斷提升網絡安全保障、網絡安全態勢感知、網絡安全防護、網絡違法犯罪打擊能力,實舉措打好構築網絡安全屏障的“組合拳”。要推動技術産業齊並進,加強核心技術研發,加強産業體系建設,加強專業人才支撐,實舉措提升高品質發展的“硬實力”。要推動新舊動能齊轉換,著力發展數字經濟、完善基礎設施、推進電子政務,實舉措做強數字江淮的“新引擎”。要推動軍地資源齊利用,實現保障體系共用、技術産品共建、國家示範共創,實舉措增強軍民融合深度發展的“一體性”。

  李錦斌強調,要牢牢把握根本保證,不斷開創新時代安徽網信事業新局面。要強化組織領導,將網信工作納入各級黨委重點工作計劃和重要議事日程,嚴格落實黨委(黨組)網絡意識形態工作責任制和網絡安全工作責任制。要強化改革創新,大力推進傳播創新、服務創新、産業創新、管理創新。要強化隊伍建設,進一步錘鍊網信幹部的政治素養、業務能力和服務本領,努力打造一支絕對忠誠、絕對可靠,政治過硬、本領過硬的網信隊伍,奮力譜寫網絡強國建設的安徽篇章。

  李國英在主持會議時強調,各地各部門要堅持以習近平網絡強國戰略思想為指導,切實抓好省委決策部署的落實。要大力發展數字經濟,加大政務信息資源整合力度,使互聯網、大數據在市場監管、社會治理、脫貧攻堅等領域發揮更加精準有效的作用。要嚴格落實網絡意識形態工作責任制和網絡安全責任制,強化互聯網思維,善於運用網絡了解民意、開展工作,為全省網信事業健康發展提供有力保障。

(原標題:李錦斌在全省網絡安全和信息化工作會議上強調 深入學習貫徹習近平網絡強國戰略思想 奮力開創新時代安徽網信事業新局面 李國英主持 張昌爾出席)

關閉