信息化手段助力全國法院決勝“基本解決執行難”

2018年06月23日 20:30:34 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京6月22日電 題:信息化手段助力全國法院決勝“基本解決執行難”

    新華社記者熊豐

    今年1至5月,全國法院利用網絡查控凍結銀行存款640.1億元,網上拍賣成交6.16萬件、成交額1452億元,累計公佈失信被執行人信息132.7萬人次,限制228.6萬人次購買飛機票、限制74.7萬人次購買動車、高鐵票……

    6月21日到22日,以攻堅“基本解決執行難”為主題的全國高級法院院長座談會在北京舉行。記者從座談會上了解到,在“基本解決執行難”的決戰之年,全國法院依法懲治拒執犯罪、強化信用懲戒,綜合運用網絡查控、網絡拍賣等信息化手段,充分提高執行效率和威懾力,“基本解決執行難”取得重大進展。

    執行信息化是解決“執行難”問題及推動執行工作長遠發展的必由之路。目前,以全國統一的執行案件管理平臺為主幹,以執行查控網、執行網絡拍賣平臺、執行公開平臺、執行失信名單庫等為分支的執行信息化系統已初具規模。

    最高人民法院審判委員會專職委員劉貴祥介紹,最高人民法院“總對總”系統建立以來,查控範圍從當初的20家銀行發展為3800多家銀行,聯網部門由商業銀行擴展到公安部、民政部、中國人民銀行等16家單位;從僅能查詢銀行存款一類信息發展到可以查詢被執行人全國範圍內的存款、金融理財産品、船舶、車輛、證券、網絡資金等16類25項信息,基本實現對被執行人主要財産形式“一網打盡”。

    據統計,今年1至5月,全國法院利用網絡查控累計查詢案件466.5萬件、凍結銀行存款640.1億元、查詢車輛661.3萬輛、證券241.3億股、漁船船舶40.1萬艘、房屋1.2萬套、互聯網銀行存款21.2億元,同比去年大幅增長。

    與此同時,失信嚴懲的法治氛圍正在加速形成。最高人民法院與國家發改委等59家單位簽署文件,採取147項懲戒措施,推動完善“一處失信、處處受限”格局。據統計,今年1至5月,各級法院累計公佈失信被執行人信息132.7萬人次,限制228.6萬人次購買飛機票,限制74.7萬人次購買動車、高鐵票,同比分別增長29%、59%和17%。此外,各級人民法院還加大對抗拒執行行為的打擊力度,2015年1月至今年4月,全國法院以拒執罪判處8687人。

    在上海、浙江、貴州、天津等地,當地法院攻克技術難關,將失信名單信息嵌入相關部門管理、審批系統,實現自動比對、自動攔截、自動監督、自動懲戒;在黑龍江、江西、寧夏等地,當地法院與通信管理部門、運營商合作,為失信被執行人定制特殊彩鈴,警示懲戒失信行為。

    在解決財産變現難問題上,記者了解到,各地法院全面加大拍賣力度,舉辦專場、專題集中拍賣,財産處置變現效率大大提升。自2017年全國法院全面推行網絡司法拍賣以來,截至目前,全面實行網拍的法院達到3197個,法院覆蓋率為90%。以網拍形式拍賣佔整個司法拍賣的80%以上。

    最高人民法院相關負責人表示,以往司法拍賣一直是廉政問題“重災區”,採取網絡拍賣後,基本實現這一工作環節違法違紀 “零投訴”。網絡司法拍賣以其公開透明、高效便捷、成本低廉、成交率和溢價率高等優勢,得到各方當事人、廣大競買人的認可。

關閉