哈爾濱市53個政府部門開放數據453萬條

2018年06月26日 12:08:47 來源: 黑龍江日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,由哈爾濱市信息中心建設並運維的“哈爾濱市政府數據開放平臺”,作為哈爾濱市政府深化“放管服”服務的一項改革創新舉措,在2018中國政府信息化大會上榮獲“2018中國政府信息化管理創新獎”。與此同時,由復旦大學聯合提升政府治理能力大數據應用技術國家工程實驗室、國家信息中心數字中國研究院發佈的《2018中國地方政府數據開放報告》中,哈市政府數據開放平臺綜合得分列全國地市級(含副省級城市)中第2位,已成為我國地方政府數據開放的引領者。

    據了解,哈爾濱市政府數據開放平臺是依託哈市政府網站建設的政府數據為民服務綜合網絡平臺,平臺致力於提供哈市政府部門可開放的各類數據的下載與服務,為企業和個人開展政務信息資源的社會化開發利用提供數據支撐,推動信息增值服務業的發展以及相關數據分析與研究工作的開展。平臺共設置數據目錄、數據服務、應用示範、數據分析、互動交流、開發者中心、數據搜索等七個欄目。在全市各個部門的團結協作和密切配合下,平臺從數據的影響範圍、加工深度、政務功能、作用對象、數據職能、運作週期、表現形式等內容主題從多個維度梳理數據目錄並開放相應政府數據。截至目前,哈市53個部門共開放數據目錄855個,數據量453萬多條,開放主題涉及公共安全、民生服務、經濟建設、教育科技、衛生健康、農業農村、資源環境、道路交通、社會發展、城市建設、信用服務等14個重點領域。

    在此次發佈的《2018中國地方政府數據開放報告》中,復旦大學數字與移動治理實驗室邀請近四十位我國數據開放領域學、研、産各界的專家與學者,組成“中國開放數據指數評估專家委員會”,對我國包括8個省級地方政府,38個副省級與地市級共46個地方政府的數據開放情況進行了評估和分析,以反映跨界、多學科、第三方、中立的專業視角和實際需求。《報告》評估指標體系共包括數據層、平臺層、準備度三個維度,每個維度下設有多級指標。其中,數據層是“裏子”,是數據開放的核心;平臺層是“面子”,是政府開放數據和用戶獲取數據的載體;準備度是“底子”,是數據開放的基礎。最終,哈爾濱市數據開放平臺得分55.34分,列副省級城市第一位,列地市級(含副省級城市)城市第二位,列所有的省、市地方平台中第四位。

    如今,加快政府數據資源開放,提高開放數據品質,推動數據資源的流通應用,已不可避免地成為哈市助力産業轉型升級和社會治理創新的重要舉措。未來,哈市還將進一步加快政府數據開放步伐,搭建哈爾濱市政務信息資源共用交換平臺,構建哈爾濱市政務信息資源共用交換體系,實現跨部門、跨區域、跨層級的信息資源共用與業務協同應用。(作者:韓麗平)

關閉