“國家禁毒大數據雲南中心”建成使用 雲南禁毒工作邁進大數據時代

2018年06月27日 13:05:33 來源: 雲南日報
  【列印】 【糾錯】

    去年以來,公安部禁毒局和雲南省公安廳聯合啟動了“國家禁毒大數據雲南中心”建設,目前,該中心已經投入使用,雲南禁毒工作從此邁進大數據時代。

    雲南省公安廳副廳長郭寶介紹,中心充分運用大數據、雲計算、物聯網等信息技術,圍繞“禁毒建、全警用,雲南建、全國用,輻射南亞東南亞”的戰略定位進行建設,整合全省公安各警種數據資源,匯集全國禁毒數據資源,成為全國禁毒數據總樞紐。中心將實現各類數據資源“零門檻”“零壁壘”對接融合,大力開展實戰化、智慧化演算法模型研發攻堅,同時對接“天網天智天算”最新理念,逐步建成信息資源“總整合”、警務實戰“總平臺”、勤務運轉“總調度”、社會服務“總支撐”,全方位服務全國禁毒工作。

    該中心負責人介紹,中心設置了重點人員動態管控、警情案件應用、情報研判分析、整合整合禁毒業務、重點車輛管控、微服務應用、瀾湄聯合執法中心應用、互聯網+反恐禁毒社會管理服務、可視化戰線、 邊境社會治安管理等10大功能板塊。在數據整合方面,中心現已接入7.2萬億條海量數據,數據日增量達174億條;模型構建方面,結合毒情特點研發了多個智慧實戰應用模型並投入實戰,提高了查緝效率,增強了查緝精準度,創新了查緝方式,引領我省禁毒工作邁入大數據時代。

    中心自5月16日投入試運作以來,根據智慧核查模型推送的預警信息查獲各類運毒嫌疑人280余名,查破萬克毒品案件一起,破獲省級目標案件3起,打掉零星販毒團夥70余個,抓獲二級毒品零售批發商15名、零星販毒嫌疑人80余名、吸毒人員910余名。(記者 尹瑞峰)

關閉