雲南省網絡安全和信息化工作會議在昆明召開

2018年06月28日 13:58:13 來源: 雲南網
  【列印】 【糾錯】

6月27日,全省網絡安全和信息化工作會議在昆明召開 雲南網記者周燦 攝

  6月27日,雲南省網絡安全和信息化工作會議在昆明召開。會議強調,深入學習貫徹習近平網絡強國戰略思想,全面落實全國網絡安全和信息化工作會議精神,堅定不移走中國特色治網之道,推動全省網絡安全和信息化工作再上新臺階。

  雲南省委書記、雲南省委網絡安全和信息化領導小組組長陳豪出席並講話。雲南省長、雲南省委網絡安全和信息化領導小組副組長阮成發主持。雲南省委副書記、雲南省委網絡安全和信息化領導小組副組長李秀領作總結講話。

  陳豪在講話中指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視互聯網、發展互聯網、治理互聯網,不斷推進理論創新和實踐創新,走出一條中國特色治網之道,形成了習近平網絡強國戰略思想,成為我們邁向網絡強國的行動指南。習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話,全面總結了黨的十八大以來我國網信事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,系統闡述了網絡強國戰略思想,全面部署了新時代網信工作,是指導新時代網絡安全和信息化發展的綱領性文獻,為我們把握信息革命歷史機遇、加強網絡安全和信息化工作、加快推進網絡強國建設指明瞭前進方向、提供了根本遵循。要深入學習領會習近平網絡強國戰略思想,切實把思想和行動統一到黨中央關於加強網信工作的戰略部署上來,準確把握網絡安全和信息化發展的形勢任務,提高政治站位、增強緊迫感、責任感和使命感,全面增強信息化發展能力,充分發揮信息化驅動引領作用,整體帶動和提升新型工業化、城鎮化、農業現代化發展,為決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會,推動經濟社會高品質跨越式發展提供強大網上輿論支持、可靠網絡安全保障、有力信息化支撐。

  陳豪強調,要堅定不移走中國特色治網之道,推動全省網信工作創新發展。要加強網上正面宣傳,強化思想引領,及時回應輿論關切,重視技術創新,有效構築網上網下同心圓,讓黨的聲音成為網上最強音。要強化網絡意識形態陣地管理,加強綜合治理,堅決防控網上風險,營造清朗網絡空間。要樹立正確的網絡安全觀,增強關鍵信息基礎設施網絡安全防護,提高網絡安全態勢感知和預警處置能力,築牢織密網絡安全屏障。要優化升級信息網絡基礎設施,發展壯大數字經濟,提升信息化條件下社會治理能力,促進網信軍民深度融合發展,切實發揮信息化對經濟社會發展的驅動引領作用。要大力加強網信人才隊伍建設,開拓選人用人視野,完善人才激勵機制,培養造就一批領軍人才,壯大專業人才隊伍,為網信事業蓬勃發展提供人才保障。

  陳豪強調,要全面加強黨對網信工作的集中統一領導,發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,廣泛調動各方力量和資源,形成推動網信工作強大合力;要提升領導幹部學網懂網用網能力,加強網信戰線黨的建設,以釘釘子精神推進各項工作,全面從嚴管好網信隊伍,確保網信事業始終沿著正確的方向前進。

  阮成發在主持會議時指出,全省各級各部門要提高政治站位,自覺用習近平網絡強國戰略思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,認真謀劃和推進新時代雲南省網信事業發展,堅持問題導向,抓住重點環節,強化責任擔當,不折不扣推動黨中央關於網信工作的戰略部署在雲南落地生根、開花結果。要搶抓信息革命機遇,學習運用管理好網絡,圍繞光通信、新型顯示、積體電路、智慧終端、人工智慧等信息技術産業鏈關鍵領域加大招商引資力度,加快信息技術在旅遊、農業、教育、醫療、扶貧、城市管理、社會治理等領域的應用推廣,培育發展新産業和新業態,推動智慧雲南建設。要堅持以網信事業造福人民為出發點和落腳點,把推進網信事業發展作為轉變政府職能、優化政府服務、激發市場活力的重要抓手,加快網絡信息基礎設施建設,全面推進“互聯網+政務服務”,進一步提升政府管理服務水準。

  李秀領在會議總結時指出,要以習近平網絡強國戰略思想統領網信工作,加強網絡基礎設施和攻防能力建設,加強網上內容建設和陣地管理,應用信息技術提升傳統産業、彌補教育醫療短板、提升社會管理水準,改進網上群眾工作。各級領導幹部要切實負起政治責任和領導責任,強化信息意識,運用網絡改進學習、改進調查研究,提高認知、判斷和決策能力,正確對待網絡監督,以新擔當新作為開創網信工作新局面。

  雲南省委常委,省人大常委會、省政府、省政協有關領導;雲南省高級人民法院院長,省人民檢察院檢察長;雲南省委網絡安全和信息化領導小組成員單位;各州(市)、省直機關、有關人民團體,中央駐滇新聞單位及省級主要新聞單位、重點新聞網站負責同志參加會議。(記者 田靜 瞿姝寧 尹瑞峰)

(原標題:陳豪在雲南省網絡安全和信息化工作會議上強調 深入學習貫徹習近平網絡強國戰略思想 推動全省網絡安全和信息化工作再上新臺階)

關閉