河北省人大法制委員會舉行網上聽證會提高立法品質

2018年06月29日 12:45:24 來源: 長城網
  【列印】 【糾錯】

 《河北省促進企業技術創新條例(草案)》網上聽證會現場。記者 李文鵬 攝

  “當前傳統産業企業盈利水準低,創新投入不足,導致創新能力薄弱”,“只有創新才有發展,企業是創新的主體,創新才會有核心技術,才不受制於人”。6月26日,在河北省人大法制委員會、河北省人大常委會法制工作委員會舉辦的《河北省促進企業技術創新條例(草案)》網上聽證會上,一條條來自全省各地網民的建議,匯聚在這間十幾平米的小會議室內。

  此次聽證會共給出了包括“企業創新的難點是什麼”、“人才引進的規定是否可行”等十一條題目供網友討論,為保證每個題目網友均有時間發表意見,從上午九點鐘到下午四點鐘,每個題目都有四十分鐘的討論時間,上百名網友圍繞企業創新通過網絡展開了熱烈的討論。記者在聽證會頁面看到,參與建言的網友們來自全省各地,不同行業的群眾對條例從不同的角度提出了建議。

  對於此次條例的聽證,河北省人大法制委員會副主任委員、法制工作委員會主任周英錶示,當前河北省正處於轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,面對企業技術方面的不足,有必要制定地方性法規,為企業創新提供制度保障,激發企業的創新內生動力,而條例草案網上聽證會的舉行,“目的就是進一步拓寬社會各方有序參與地方立法途徑,健全法規草案公開徵求意見機制,廣泛凝聚社會共識,提高地方立法品質”。

  在河北省人大常委會的一間小會議室裏記者看到,河北省人大常委會法制工作委員會的幾名同志也在通過電腦,認真挑選、蒐集網友的寶貴意見,遇到好的建議,工作人員們還在並且現場展開了討論。河北省人大常委會法制工作委員會副主任陳金霞告訴記者:“網上聽證會也好,實體聽證會也好,不在於形式如何,關鍵是把這些意見充分吸收到我們正在進行的條例中,這就是我們開門立法、民主立法、科學立法的目的所在。結束之後,我們會把內容集中起來進行研討分析,能吸收的我們一定會吸收”。

  據了解,截至下午四點,此次聽證會網頁瀏覽量達到了4571次,參與網民167人,共提出意見211條。(記者 李文鵬)

關閉