齊齊哈爾完善“互聯網+政務服務”體系 建設三大平臺四個系統

2018年06月30日 13:24:16 來源: 黑龍江日報
  【列印】 【糾錯】

    齊齊哈爾市在全力打造最優營商環境過程中,以完善和推進“互聯網+政務服務”體系建設為突破口,加強數據共用、業務協同,建設政務雲平臺、共用交換平臺、運營統一支付平臺和不動産業務協同系統、公共資源電子交易系統、“鶴城在線”城市綜合服務APP、網上行政審批系統“三大平臺,四個系統”,力求諸多審批事項不見面,群眾和企業少跑腿、不跑腿。

    “互聯網+政務服務”體系建設,破除數據資源“部門私有”的壁壘是重中之重。為此,齊齊哈爾市以數據整合為依託,主動推動信息共用;以信息共用為基礎,積極拓展互聯網政務應用,建成了全市政務雲平臺,有效整合了各個部門的數據資源。依託“政務雲”,這個市建成數據共用交換平臺,為部門業務協同辦理和政務應用建設提供了數據支撐,自平臺建成以來,共採集2183271條數據,完成52家網站和系統的遷移上雲工作,實現17家部門數據共用。齊齊哈爾市還通過市場化方式建設統一支付平臺,為群眾提供了統一便捷的公共繳費服務,為收款單位提供了全渠道的收款、對賬服務,使無現金支付、不見面辦事的願景正在成為現實。

    在大力推動平臺建設基礎上,齊齊哈爾市同步推動建設各種便民利企的政務應用。以群眾最關心、反映最強烈、業務流程最複雜的不動産登記業務作為突破口,倒逼部門主動向上協調,開放業務數據,全市建成不動産業務協同系統,實現了“業務在一個系統運作、群眾在一個窗口辦事”“一表申請、一單受理”的辦理模式。

    科學且有序地推進政府信息開放及數據市場化運營,是進一步優化營商環境、釋放發展活力的關鍵之舉。依託政務雲平臺,投資181萬元建成了延伸這個市九縣七區,集信息服務、電子交易、行政監督、數據分析、運作管理、誠信記錄等功能于一體的公共資源電子化交易平臺,從而實現了招投標全過程網上辦理。

    齊齊哈爾市還推進“鶴城在線”城市綜合服務APP的上線運營。目前,該系統已接入公積金查詢、辦事指南、辦件查詢、行政審批、智慧問答等8項政務應用,推動了“互聯網+政務服務”從PC端向移動端擴展。(關志達 姚建平)

關閉