貴州:高校師生“必修”網絡素養課

2018年06月30日 13:24:00 來源: 網信貴州
  【列印】 【糾錯】

    為不斷提升在校師生網絡素養,培養青年學生在互聯網客觀分析、理性表達、創新創造的能力,營造良好的網絡生態環境,6月27日,2018年貴州省網絡素養教育進高校系列活動在貴州民族大學啟動,同時,貴州省網絡素養教育研究中心、貴州省網絡生態建設研究中心揭牌成立。

    按照中央部署要求,貴州省深入實施爭做新時代貴州好網民工程,開展校園好網民、職工好網民、青年好網民、巾幗好網民等活動,在各領域共同培育新時代貴州好網民。

    2018年貴州網絡素養教育進高校系列活動由中央網信辦網絡社會工作局指導,貴州省委網信辦與省文明辦、省教育廳、省總工會、團省委、省婦聯共同主辦,是爭做新時代貴州好網民工程系列活動的重要組成部分。

    當天,貴州省網絡素養教育研究中心、貴州省網絡生態建設研究中心揭牌成立。該中心由貴州省委網信辦指導,貴州民族大學承建,旨在匯聚整合省內外政産學研專家,開展網信前沿領域和網絡素養教育研究,建設成為集科研中心、專家智庫、培養基地為一體的專業機構,為貴州網信工作提供決策參考,助力貴州高校教育科研提升。

    活動現場,由貴州省網絡素養教育研究中心、貴州省網絡生態建設研究中心、貴州省互聯網發展協會、貴州省網絡文化發展協會共同發佈了《新時代貴州好網民行為規範》(徵求意見稿),向廣大貴州網民徵集修改意見,倡導共同遵循網絡行為準則,爭做新時代貴州好網民,攜手共建文明、有序、安全的互聯網家園。

    首場活動上,全國網絡素養教育專家為近千名高校學生及部分網絡大V作網絡素養教育專題輔導講座。接下來,活動還將組織全國互聯網企業大咖走進貴州大學、貴州師範大學等高校做網絡素養教育專題演講。 

(原標題:營造良好網絡環境,貴州這樣做:高校師生“必修”網絡素養課)

關閉